Ассоциация: туризм в Латвии “оживет” не раньше 2022 года

Radio Baltkom
Flickr/Tim Boric

Латвийская туристическая отрасль будет ощущать последствия кризиса как минимум до 2022 года. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Янис Пиннис.

По его словам, эксперты смогут оценить последствия кризиса для отрасли только к концу осени, после окончания туристического сезона.

«Об этом мы сможем говорить ближе к осени, потому что сейчас сезон. Сейчас все, кто рассматривал вариант открыться, открылись. Сейчас постепенно идет поток, есть и местная публика. Я думаю, что осенью, когда некоторые субсидии будут подходить к концу, в ноябре-декабре, мы увидим реальную картину», – сказал Пиннис.

Он отметил, что некоторые предприятия могут закрываться на зиму из-за нехватки субсидий, а вернуться в прежнее русло латвийский туризм сможет только к 2022 году.

«Возможно, кто-то будет закрываться на зиму. Вопрос, конечно, в сумме субсидий, а в том насколько государство сможет просубсидировать зарплаты, и можно ли из этой субсидии будет оплатить коммунальные услуги. Если невозможно, то может быть вариант закрытия до весны. Весной будет Чемпионат мира по хоккею, будут мероприятия, которые могут подтянуть отрасль. Конечно, последствия кризиса мы будем чувствовать, как минимум, до сезона 2022 года», – рассказал эксперт.

Также Пиннис отметил, что, по сравнению в 2019 годом, в апреле и мае 2020 наблюдается спад туристов на 95%. За июнь количество гостей, посетивших Латвию, упало на 80% по сравнению с предыдущим годом.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт