“Ходит и говорит – все хорошо, хорошо”. Политолог сравнила Кариньша с героем латышского фольклора

Radio Baltkom
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Несмотря на сравнительно благоприятную ситуацию в Латвии в борьбе с пандемией коронавируса, многие действия правительства вызывают недоумение. Об этом в эфире радио Baltkom заявила политолог, профессор университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

Она напомнила, что латвийские медики по-прежнему остаются не только без повышения зарплат, но и без премий за отважную работу в условиях пандемии.

«Я думаю, что действия правительства будут оцениваться все ниже и ниже, поскольку мы видим противоречия: с одной стороны мы как будто бы победили COVID-19 и выглядим лучше, чем другие. С другой – политики много говорят, но мало делают. Вопрос медиков по-прежнему остается непонятным. И я говорю не только о зарплатах – чиновники получили свои премии за то что они делали – или, скорее, не делали – а больницы не получили выплаты даже за апрель», – указала Крейтусе.

Она также заметила, что правительство в данный момент распределяет огромные средства, происхождение которых не совсем понятно.

«Возникает вопрос, насколько умело будут распределяться средства. Раньше, если помните, мы возмущались насчет 3 млн, создавали комиссии по расследованию. А сейчас одной индустрии – 30 млн, другой – 40. Как эти деньги делятся, что это за деньги, кто их будет отдавать и какую пользу это все принесет – непонятно», – сказала Крейтусе.

Она также прокомментировала разногласия между премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и партией KPV LV, члены которой заявили об отсутствии у премьера плана действий и создании хаоса в ограничении распространения коронавируса.

«Даже Кариньш, который всегда такой спокойный, не выдержал. Это означает что говорить о профессионализме правительства не приходится. Кариньш – как Белый Отец, в латышском фольклоре есть такой персонаж, старается всем говорить – все хорошо, хорошо, давайте держаться вместе», – сказала Крейтусе.

Напомним, KPV LV распространила свое заявление после того, как Кариньш выразил разочарование плохо подготовленными предложениями Министерства внутренних дел по ограничениям для приезжих.

KPV LV заявила, что четыре месяца были достаточным сроком, чтобы эпидемиологи разработали план ограничений при определенном количестве заболевших, который устанавливает правила игры для жителей, предпринимателей и приезжих.

С 16 июля в Латвии регистрируют всех приезжающих из-за границы людей, которые использовали услуги международных перевозчиков. Такое решение в среду приняло правительство.

Сначала данные о них будут собираться в бумажном формате, но в течение нескольких недель планируется разработать электронную систему. Требование регистрироваться относится и к тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт