Избиратели должны продолжать «голосовать» за депутатов и после выборов, чтобы мотивировать политиков работать лучше. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший депутат Рижской думы, член правления партии «Альтернатива» Алексей Росликов.
По его словам, избиратели продолжают ходить на приемы к депутатам спустя продолжительное время после выборов, если видят, что политик дает им обратную связь и добросовестно работает.
«Люди очень активны. Если они видят обратную связь, они продолжают ходить. Они из уст в уста передают, что вот там толковый политик, сходи к нему, поговори с ним. А если ты как бестолочь три месяца всех мариновал, то на пятый месяц к тебе никто не придет — потому что ты все равно ничего не делаешь. Толку с тобой разговаривать?», — сказал Росликов.
Он добавил, что избиратели должны мотивировать политиков работать не только в период выборов, но и после назначения депутатов на должность.
«Все в интернет говорят – а что мы можем сделать? Единственный шанс – наказывать. Не физически, мы не можем положить политика на колено, снять ремень и выпороть его, это нереально. Мы можем наказать его своим голосованием. И на данный момент эта политическая ситуация расширяется. Мы можем делать выбор не только между политиками из одной партии, ставя им крестики. Они все равно в эту дисциплину вписываются, и какая разница, кому вы ставите крестики, все равно рулить они будут в одном направлении. Теперь мы можем и другую партию выбрать, это важно», — заключил Росликов.
Ранее в ЦИК объявили, что внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 29 августа этого года.
В день выборов, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 22.00. Избиратели смогут предварительно проголосовать в среду, 26 августа, с 16.00 – 21.00; в четверг, 27 августа, с 9.00 – 16.00; в пятницу, 28 августа, с 12.00 – 20.00.