Политолог Корейба: Западу все равно на конфликты между Россией и странами Балтии

Radio Baltkom
Scanpix/TASS

Разногласия между Россией и странами Балтии из-за опубликованной президентом РФ Владимиром Путиным статьи о Второй мировой войне не повлияет на позицию западных стран по этому вопросу. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал польский политолог Якуб Корейба.

По его мнению, публикуя статью, в которой Путин называет законным присоединение Балтийских стран к СССР, Кремль не планировал устраивать международный скандал.

«Такого рода ссоры между Россией и странами Балтии в целом на отношения России и Запада не влияют. Даже то, как потом все это обсуждалось – а фактически и не обсуждалось в России – означает, что никто из этого не хотел сделать скандал. Не было никакого драйва российской пропаганды, чтобы из этого сделать скандал», – сказал Корейба.

Он также сравнил сложившуюся ситуацию со скандалом из-за переноса памятника советским воинам в Таллине в 2007 году.

«Сопоставим, например, эту ситуацию с памятником в Таллине в 2007 году. Можно ведь было сделать из этого большой международный скандал. Но никто в России не хотел и не сделал этого. Поэтому в данном случае это, скорее всего, такой показатель умеренной рациональности России. Возможно, понимание того, что обрушение европейского порядка повредит самой России», – заключил политолог.

18 июня в американском издании The National Interest вышла статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне.

В ней Путин, в частности, пишет, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран и «соответствовало международному и государственному праву того времени».

Бронзовый солдат – памятник советским военнослужащим, погибшим при освобождении Эстонии от фашистов – ранее размещался на холме Тынисмяги в центре Таллина. Там же находилась и братская могила красноармейцев. В 2007 году, после многочисленных призывов убрать памятник, исходивших от местных националистов, эстонские власти решили перенести монумент и захоронение на военное кладбище. Кампания по переносу памятника спровоцировала беспорядки в эстонской столице и некоторых других городах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт