Глава федерации объяснил, почему ограничения в бассейнах – это “глупость правительства”

Radio Baltkom
LETA/Edijs Pālens

Принятые латвийским правительством ограничения для работы бассейнов нелогичны и отличатся от требований к другим видам спорта. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

По его словам, при утверждении ограничений на занятия спортом Минздрав отнеслось к вопросу бассейнов некорректно и предъявило пловцам слишком жесткие требования.

«Когда с 10 июня разрешили заниматься спортом, требования к бассейнам отличались от требований к другим видам спорта. И федерация плавания, и я лично довольно много работали, чтобы министерство изменило такую глупость. Было сказано, что можно заниматься любым видом спорта бесконтактно, но количество людей должно рассчитываться, исходя из четырех квадратных метров на одного спортсмена. Для бассейнов сначала требовали 12 квадратных метров на одного человека, а потом восемь», – рассказал Платонов.

Он указал, что риск передачи COVID-19 в спортивных бассейнах минимален.

«Когда мы спрашивали, почему так, нам отвечали, что у людей в бассейне ускоряется дыхание. Они не брали в расчет то, что люди, которые умеют плавать, выдыхают воздух под водой, а не над водой! Поэтому риск передачи вируса при спортивном плавании нулевой. Хлор в воде также нейтрализует эти вирусы», – подчеркнул Платонов.

По его словам, правительство в данный момент рассматривает вопрос о смягчении ограничений на посещение бассейнов, и должно объявить о своем решении в ближайшие дни.

Напомним, бассейны и фитнес-центры в Латвии возобновили свою работу 12 мая.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт