У людей с инвалидностью есть ограничения, но есть и способности, с помощью которых они могут что-то дать обществу и экономике страны. Об этом в интервью радио Baltkom сказал глава общественной организации Apeirons Ивар Балодис.
При этом людям с ограниченными возможностями надо постоянно бороться за помощь, поэтому на поиски себя и работы не остается ресурсов, отмечает он. Мамы детей-инвалидов называют себя солдатами
“Ты должен заполнять множество бланков, заявлений, искать медицинскую помощь. Если сфера медицины, занятости и образования были бы нацелены на человека, его нужны, то и деньги использовались бы рациональнее. Человек получал бы услуги раньше, тогда оставалось бы время и силы на устройство жизни, счастье, а не борьбу с системой, от которой ты должен получать эти услуги. Многие мамы детей с инвалидностью в нашей организации говорят, что они чувствуют себя солдатами – они все время борются с Министерством благосостояния, социальными работниками. Надо принимать участие в рабочих группах, защищать свое мнение, если тебе нужна дополнительная помощь. И у тебя не остается времени на то, чтобы жизнь. Этот процесс в нашем государстве проходит совсем не правильно”, — считает Бадлодис.
Как ранее в интервью Латвийскому радио заявила министр благосостояния Рамона Петравича, нельзя сказать, что государство ничего не cделало для решения проблем детей с инвалидностью, однако в сфере благосостояния проблемы существуют на каждом шагу.
Самой большой проблемой для детей с инвалидностью является нехватка ассистентов. По словам Петравичи, она попытается добиться изменений, например, планируется отказаться от отчетов об оплате услуг ассистентов, а их зарплаты повысить до 608 евро.
Изменения планируются и в оказании «услуги передышки» (возможность на время оставить ребенка в учреждении) — ее планируется оказывать и на дому, обеспечивая сиделку.