Чем запомнилось 14 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Ринкевич уличил Россию в фальсификации истории
Посольство России в Латвии публикацией в соцсети Twitter наделало много шума. Дипломатическое ведомство напомнило, что Латвия 14 июля 1940 года законно и, что самое важное, охотно вступила в СССР. Запись сделана на латышском языке и сопровождена историческими фотографиями очередей на избирательные участки на выборах Народного Сейма.
1940.gada 14.jūlijā agri no rīta Latvijas iedzīvotāji, ieskaitot Latvijas armijas karavīru organizētas kolonnas (foto), devās uz vēlēšanu iecirkņiem, vēloties nobalsot par jaunu komunistisku varu. Ielas rotāja Latvijas karogi, tie bija svētki, tautas plebiscīts. #Latvija #PSRS pic.twitter.com/nMLfCKwRFI
— Посольство РФ в ЛР (@LV_RUSEMBAS) July 14, 2020
Saeimas ārkārtas vēlēšanas 1940. gada 14.-15. jūlijā kļuva par vienu no Latvijas vadības soļiem, lai leģitīmi iestātos PSRS sastāvā. Vēlēšanās piedalījās dažādi iedzīvotāju slāņi. Attēlā ir rinda uz pirmo vēlēšanu iecirkni Rīgā (Raiņa bulvārī, 8). #vēlēšanas #Rīga #Latvija #PSRS pic.twitter.com/xbLXkxHIHg
— Посольство РФ в ЛР (@LV_RUSEMBAS) July 14, 2020
Публикация вызвала бурю возмущения в латвийском обществе, на нее отреагировали многие государственные деятели Латвии. Так, глава МИД Эдгар Ринкевич указал, что выборы 1940 года никак нельзя считать свободными и уличил российских дипломатов в фальсификации. В свою очередь журналистка Элита Вейдемане считает, что Латвия должна немедленно подать России ноту протеста.
Es ceru, ka jūs iesniegsiet notu Krievijas vēstniecībai, kas rupji izņirgājusies par Latviju un tās vēsturi?
— Elita Veidemane (@elitaveidemane) July 14, 2020
Латвия думает прекратит выдавать долгосрочные визы
В целях борьбы с распространением COVID-19 правительство Латвии обдумывает на время приостановить выдачу долгосрочных виз. Во вторник этот вопрос еще не был решен, Кабинет министров рассмотрит его в среду, 15 июля. Как сказано в аннотации проекта, речь идет о странах с высокой заболеваемостью и визах категории D, которые выдаются на основании решения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и выдаче вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Но, есть исключения.
Министры спорят из-за масок иностранцам
После бурных дискуссий правительство так и не смогло принять правила въезда в Латвию людей из так называемых «красных стран». МВД подготовило поправки, согласно которым все иностранцы должны носить с собой паспорта и надевать в общественных местах маски в течение 14-и дней. Некоторые министры посчитали это нарушением прав человека и стигматизацией приезжих, которых будут вычислять по маскам. Поправки нуждаются в доработке, вопрос будет рассмотрен в среду, 15 июля. На пресс-конференции члены правительства обещали к завтрашнему дню доработать поправки.
Пока министры думают, что как контролировать приезжих, которые могут быть потенциальными разносчиками инфекции, в нашей стране за минувшие сутки не было выявлено новых случаев заболевания. При этом было проведено 2135 тестов. В целом с начала пандемии в Латвии проведено 172 078 тестов на COVID-19, заболели 1174 человека, 31 умер. Выздоровели к сегодняшнему дню 1022 человека. В Больницах лечатся три человека, один из них в тяжелом состоянии.
Государство единовременно инвестирует 250 миллионов евро в акционерный капитал латвийской национальной авиакомпании airBaltic, увеличив свою долю в компании до 91%. Такое решение ранее одобрила Еврокомиссия, а Кабинет министров сегодня оформил сделку. Как ранее указал министр сообщения Талис Линкайтс, авиаперевозчик сохранит конкурентоспособность по сравнению с другими странами.
COVID-19 не помешает вспомнить баррикады 1991 года. Выделено 150 тысяч евро
Правительство выделило 151 392 евро на организацию мероприятий памяти в честь 30-летия дней баррикад 1991 года. Министр юстиции Янис Борданс, комментируя выделение финансирования, указал, из-за распространения инфекции COVID-19 первоначальные намерения пришлось изменить, но это не является причиной для того, чтобы не рассказывать о о важных событиях в истории Латвии.
Литва быстрее восстанавливается после коронакризиса
Цены, которые в Литве растут быстрее, чем в Латвии и Эстонии, свидетельствуют о том, что литовская экономика восстанавливается после коронакризиса быстрее, чем экономика других странах Балтии, считает экономист Swedbank Грета Илеките. Согласно статистическим данным за июнь, годовая инфляция среди трех стран Балтии была только в Литве. Индекс потребительских цен в Литве за год поднялся на 1%, а в Эстонии и Латвии почти на столько же снизился.
Миллионеры просят забрать у них деньги
83 миллионера из США, Великобритании, Германии и других стран подписали открытое письмо под названием «Миллионеры за человечество» (Millioners for Humanity). В письме они обратились к правительствам с просьбой поднять им налоги, чтобы направить больше средств на борьбу с коронавирусом. Подробности столь благородного поступка читайте ЗДЕСЬ.
Мамы детей-инвалидов в Латвии в постоянной борьбе с бюрократией
Людям с ограниченными возможностями в Латвии надо постоянно бороться за помощь, поэтому на поиски себя и работы не остается ресурсов, отмечает он. Мамы детей-инвалидов называют себя солдатами. Об этом в интервью радио Baltkom сказал глава общественной организации Apeirons Ивар Балодис. По его словам, они должны заполнять множество бланков, заявлений, искать медицинскую помощь. Если сфера медицины, занятости и образования были бы нацелены на человека, его нужны, то и деньги использовались бы рациональнее.
Латвия единственная из ЕС не учит жителей правилам безопасности на воде
Людей необходимо обучать правилам безопасности на воде, но в Латвии соответствующих государственных программ нет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов. Добавим, с начала 2020 года в Латвии утонули 67 человек. И то, это лишь официальные данные ГПСС и медучереждений.