КОРОТКО О ГЛАВНОМ: визы из “красных” стран под вопросом, министры спорят из-за масок, Ринкевич уличил Россию в фальсификации

LV_RUSEMBAS

Чем запомнилось 14 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Ринкевич уличил Россию в фальсификации истории

Посольство России в Латвии публикацией в соцсети Twitter наделало много шума. Дипломатическое ведомство напомнило, что Латвия 14 июля 1940 года законно и, что самое важное, охотно вступила в СССР.  Запись сделана на латышском языке и сопровождена историческими фотографиями очередей на избирательные участки на выборах Народного Сейма.

Публикация вызвала бурю возмущения в латвийском обществе, на нее отреагировали многие государственные деятели Латвии. Так, глава МИД Эдгар Ринкевич указал, что выборы 1940 года никак нельзя считать свободными и уличил российских дипломатов в фальсификации. В свою очередь журналистка Элита Вейдемане считает, что Латвия должна немедленно подать России ноту протеста.

Латвия думает прекратит выдавать долгосрочные визы 

В целях борьбы с распространением COVID-19 правительство Латвии обдумывает на время приостановить выдачу долгосрочных виз.  Во вторник этот вопрос еще не был решен,  Кабинет министров рассмотрит его в среду, 15 июля.  Как сказано в аннотации проекта, речь идет о странах с высокой заболеваемостью и визах категории D, которые выдаются на основании решения Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) и выдаче вида на жительство (ВНЖ) в Латвии.  Но, есть исключения.

Министры спорят из-за масок иностранцам

После бурных дискуссий правительство так и не смогло принять правила въезда в Латвию людей из так называемых «красных стран». МВД подготовило поправки, согласно которым все иностранцы должны носить с собой паспорта и надевать в общественных местах маски в течение 14-и дней. Некоторые министры посчитали это нарушением прав человека и стигматизацией приезжих, которых будут вычислять по маскам. Поправки нуждаются в доработке, вопрос будет рассмотрен в среду, 15 июля. На пресс-конференции члены правительства обещали к завтрашнему дню доработать поправки.

День без COVID

Пока министры думают, что как контролировать приезжих, которые могут быть потенциальными разносчиками инфекции, в нашей стране за минувшие сутки не было выявлено новых случаев заболевания. При этом было проведено 2135 тестов. В целом с начала пандемии в Латвии проведено 172 078 тестов на COVID-19, заболели 1174 человека, 31 умер. Выздоровели к сегодняшнему дню 1022 человека. В Больницах лечатся три человека, один из них в тяжелом состоянии.

airBaltic дали 250 млн евро

Государство единовременно инвестирует 250 миллионов евро в акционерный капитал латвийской национальной авиакомпании airBaltic, увеличив свою долю в компании до 91%. Такое решение ранее одобрила Еврокомиссия, а Кабинет министров сегодня оформил сделку. Как ранее указал министр сообщения Талис Линкайтс, авиаперевозчик сохранит конкурентоспособность по сравнению с другими странами.

COVID-19 не помешает вспомнить баррикады 1991 года. Выделено 150 тысяч евро

Правительство выделило 151 392 евро на организацию мероприятий памяти в честь 30-летия дней баррикад 1991 года.  Министр юстиции Янис Борданс, комментируя выделение финансирования, указал, из-за распространения инфекции COVID-19 первоначальные намерения пришлось изменить, но это не является причиной для того, чтобы не рассказывать о о важных событиях в истории Латвии.

Литва быстрее восстанавливается после коронакризиса

Цены, которые в Литве растут быстрее, чем в Латвии и Эстонии, свидетельствуют о том, что литовская экономика восстанавливается после коронакризиса быстрее, чем экономика других странах Балтии, считает экономист Swedbank Грета Илеките.  Согласно статистическим данным за июнь, годовая инфляция среди трех стран Балтии была только в Литве. Индекс потребительских цен в Литве за год поднялся на 1%, а в Эстонии и Латвии почти на столько же снизился.

Миллионеры просят забрать у них деньги

83 миллионера из США, Великобритании, Германии и других стран подписали открытое письмо под названием «Миллионеры за человечество» (Millioners for Humanity).  В письме они обратились к правительствам с просьбой поднять им налоги, чтобы направить больше средств на борьбу с коронавирусом. Подробности столь благородного поступка читайте ЗДЕСЬ.

Мамы детей-инвалидов в Латвии в постоянной борьбе с бюрократией

Людям с ограниченными возможностями в Латвии надо постоянно бороться за помощь, поэтому на поиски себя и работы не остается ресурсов, отмечает он. Мамы детей-инвалидов называют себя солдатами. Об этом в интервью радио Baltkom сказал глава общественной организации Apeirons Ивар Балодис. По его словам, они должны заполнять множество бланков, заявлений, искать медицинскую помощь. Если сфера медицины, занятости и образования были бы нацелены на человека, его нужны, то и деньги использовались бы рациональнее.

Латвия единственная из ЕС не учит жителей правилам безопасности на воде

Людей необходимо обучать правилам безопасности на воде, но в Латвии соответствующих государственных программ нет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.  Добавим, с начала 2020 года в Латвии утонули 67 человек. И то, это лишь официальные данные ГПСС и медучереждений.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт