“Белый букварь со свастикой”: коллекционер рассказал о скандале на выставке

Radio Baltkom
Скриншот YouTube

Латвийский коллекционер букварей Юрис Цибульс в эфире радио Baltkom поделился подробностями о скандале, связанном с демонстрацией свастики на выставке букварей в Калининграде.

По его словам, на выставке букварей мира в Калининграде у него не было книг с изображением нацистской символики, только упоминание об изданной в России «Белой азбуке», в которой и встречались изображения свастики.

“В Калининграде в одной моей книге было упомянуто, что в России в таком-то году издали “Белую азбуку” со свастикой. Просто упоминание, что такая есть. Конечно, и других еще нашли, но их вернули, потому что они были изданы или в Восточной Пруссии, или в Латгалии. Все вернули, а ту забрали”, – рассказал он.

Цибульс подчеркнул, что коллекционирует буквари, не обращая внимания на политический подтекст. По словам коллекционера, главное – это история.

“Они решили, что эта книга считается экстремистской литературой, и в России нельзя ее распространять. Но я не знал. А если бы я знал, я бы это просто написал, я бы просто написал это. Это история. Я собираю все, я не могу что-то брать, а что-то не брать”, – отметил он.

Коллекционер добавил, что за “непротиводействие экстремистским действиям” получил штраф в размере в 35 евро.

Напомним, в детской библиотеке Калининграда отменили выставку букварей народов мира из-за обнаруженных книг с изображением свастики.

Буквари со свастикой заметили библиотекари, производившие монтаж выставки. Книги для выставки предоставил латышский коллекционер Юрис Цибульс. Саму выставку организовывало консульство Латвии в Калининграде.

Суд Калининграда конфисковал 11 экземпляров книги, содержащих отрывки произведения “Белый букварь”, где и была обнаружена свастика.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт