Токсиколог рассказал, опасен ли для человека новый штамм свиного гриппа

Radio Baltkom
Pixabay

Российский токсиколог, военврач и медицинский журналист Алексей Водовозов в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал о том, опасен ли для человека новый штамм свиного гриппа, который был недавно обнаружен китайскими учеными.

«Любой грипп, естественно, опасен, потому что у гриппа есть не нулевая летальность. У коронавируса, конечно, она гораздо выше. Это более выраженная проблема. Но опасность в том, что иногда возникают реассортанты – это когда несколько вирусов гриппа встречаются в одном, например, в той же свинье. Они друг с другом обмениваются опытом. Возникает такой новый вариант, который содержит в себе признаки нескольких разных вирусов. Такие реассортанты считаются потенциально опасными», – сказал он.

Водовозов подчеркнул, что ученые тщательно изучают новые штаммы, так как опасаются дальнейших мутаций.

«Поэтому сегодня появление нового реассортанта побаиваются, именно поэтому тщательнее отслеживается. Мы узнали про новый штамм свиного гриппа не потому что он достиг каких-то больших масштабов, а потому что сейчас тщательнее ведутся исследования еще на уровне тех животных, которые могут нам его передать», – сказал он.

Также в интервью Водовозов рассказал, грозит ли миру пандемия бубонной чумы.

Напомним, китайские ученые объявили об обнаружении нового штамма свиного гриппа, который может передаваться от свиней к людям и способен распространиться до масштабов пандемии. Новый штамм под названием G4 генетически связан со штаммом H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт