КОРОТКО О ГЛАВНОМ: аннулирование ВНЖ за нарушение самоизоляции, Дзинтарс пугает рижан геями и 9 мая, Дуда пошел на второй срок, лето возвращается

LETA/Edijs Pālens

Чем запомнилось 13 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Нарушителей самоизоляции лишат виз и ВНЖ?

Приезжающие из стран “красного списка”,  стали причиной обоснованных тревог латвийского общества, в том числе политиков и ответственных за ситуацию с COVID лиц.  В публичном пространстве все чаще звучит мысль, что вместо “закручивания гаек” для всех жителей, лучше бы закрыли границы и поездки для желающих путешествовать.

Официальные власти признают, что уследить за всеми приезжими, которые обязаны соблюдать 14-дневную изоляцию не так-то и просто.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич считает, что приезжим из третьих стран, не соблюдающим режим 14-дневной изоляции по приезде в Латвию, следует аннулировать виды на жительство (ВНЖ) или визы. Во вторник глава внешнеполитичесткого ведомства внесет это предложение на рассмотрение правительства.

Учитывая, что в список “красных стран” входит Россия и Белоруссия, то, как предполагается, целевой аудиторией ужесточений станут люди, приезжающие сюда из этих стран. Об этом говорила сегодня глава Минздрава Илзе Винькеле.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш сообщает, что в последние дни в посольство поступило много звонков от желающих посетить Латвию. Посол подчеркнул, что для туризма и отдыха посещение Латвии россиянами по-прежнему невозможно, но отдельным категориям россиян въезд в Латвию разрешен при условии 14-дневной самоизоляции.


Выявлен один новый случай, а один больной скончался

За прошедшие сутки сделано 996 тестов на COVID-19. Скончавшийся человек входил в возрастную группу 90-95 лет и имел ряд хронических заболеваний. В целом с начала пандемии в Латвии проведено 169 943 теста на коронавирус, заболели 1174 человека, 31 умер. Выздоровели к сегодняшнему дню 1019 человек. Стоит отметить, что  в больницах лечатся всего четыре человека с коронавирусом, у трех пациентов заболевание средней тяжести, один человек находится в тяжелом состоянии.

53 млн евро из 4 млрд “кризисных денег” пошли на пособия

В виде пособий за простой Служба госдоходов (VID) выплатила 53,6 млн евро 55 179 работникам латвийских компаний.  Пособия за простой выплачивалось с 14 марта до 30 июня работникам компаний, испытывающих трудности из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусного заболевания COVID-19.

СГД после пандемии с новой силой возьмется за “зарплаты в конвертах”

Пандемия стала своеобразной лакмусовой бумажкой для “зарплат в конвертах”. Актуальной проблема стала в момент, когда компании начали подавать заявки на пособия за простой для работников во время кризиса. СГД решила на законодательном уровне бороться с таким явлением и внесет поправки, которые обяжут работодателей доказывать обоснованность низких зарплат на предприятии .

Родители занялись воспитанием детей, но и им нужна помощь 

Во время дистанционной работы школ родители стали уделять больше внимания своим детям, так как при нормальном течении жизни из-за школьных и внешкольных занятий многие семьи полноценно не общались. Об этом радио Baltkom рассказала и.о. главы Государственной инспекции по защите прав детей Валентина Горбунова. При этом, на телефон доверия инспекции звонило большое количество взрослых.

Райвис Дзинтарс пугает рижан прайдами и 9 мая

По словам лидера Нацобъединения, рижанам на предстоящих в конце августа выборах РД предстоит выбрать, какой станет Рига – городом прайдов, 9 мая или 18 ноября.  На “ключи от Риги”, по его словам, претендуют три серьезных блока партий – “советский”, либеральный и национально-консервативный.  “Если Ригу возглавят “Для развития/За!” и “Прогрессивные”, это будет город радуги и прайдов, если “московско-восточный”, Рига превратится в город 9 мая. Если в думу пройдут все три блока, VL-TB/LNNK и ЛОР готовы сотрудничать со всеми, но с “Согласием” – только сотрудничать, а не формировать коалицию”, – сказал политик.

За “Согласие” готов голосовать каждый третий

Как бы ни пугал лидер Нацобъединения рижан 9 мая, но за партию прежнего мэра за полтора месяца до выборов в Рижскую думу готовы голосовать более 33% респондентов. На втором месте с 23,3% партийное объединение “За развитие/За!” и партия “Прогрессивные”, которые будут стартовать на выборах вместе.  Третью строчку в 8,6%  занимает  общий список  Visu Latvijai!-“Tēvzemei un brīvībai”/LNNK и Латвийского объединения регионов.

Жителей Латвии призывают сдавать кровь

При помощи компонентов крови одного донора медики могут спасти по-меньшей мере три человеческие жизни. Государственный центр доноров крови призывает жителей потратить 15 минут своего времени и помочь пополнить запасы. Сейчас остро не хватает крови нулевой группы, особенно с отрицательным резус-фактором.

Птица развернула самолет airBaltic

В понедельник утром самолет airBaltic, совершавший рейс в Амстердам (BT617), столкнулся с птицей и был вынужден вернуться в Ригу. В аэропорту самолет прошел техпроверку. Других подробностей компания не сообщает, лишь приносит извинения пассажирам за причиненные неудобства.

Президент Польши пошел на второй круг

Анджей Дуду переизбран президентом Польши на второй строк, заявил глава польского Госизбиркома Сильвестр Марчиняк. По результатам обработки всех протоколов, Дуда набрал 51,03% голосов избирателей во втором туре президентских выборов. Его соперник Рафал Тшасковский, представляющий оппозиционное объединение «Гражданская коалиция», набрал 48,97% голосов.

С победой на выборах Дуду успел поздравить лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

Джон Траволта овдовел

Печальные известия пришли сегодня из-за океана.  Голливудский актер Джон Траволта сообщил о смерти своей жены Келли Престон.  «С тяжелым сердцем я сообщаю, что моя прекрасная жена Келли скончалась после двух лет борьбы с раком груди», — написал Траволта в Facebook. При этом сообщается, что о своем недуге женщина предпочитала не распространяться. Вдовец сообщил, что на каке-то время пропадет из поля зрения, так как ближайшее время намерен проводить с детьми, потерявшими мать.

В браке с Траволтой у Престон родилось трое детей. Дочери Элле сейчас 20 лет, сыну Бенджамину — 9. Еще один сын пары Джетт умер в возрасте 16 лет в январе 2009 года.

Лето говорит: I’ll be back

Многие уже думали, что лета в этом году не будет, но оно решило вернуться. Согласно прогнозам синоптиков европейского центра краткосрочных прогнозов Global Forecast System, на этой неделе температура повысится до +27 градусов, только местами в Латвии ожидается кратковременный дождь. Впрочем, волна тепла затронет Латвию ненадолго, уже со следующей недели ожидается небольшое похолодание и вернуться дожди.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт