Эксперт: в Латвии безработным получить высшее образование гораздо сложнее, чем в Скандинавии

Radio Baltkom
Flickr/James Austin

Набирающая популярность тенденция получать высшее образование в уже зрелом возрасте после потери работы проявится в Латвии не так явно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Отвечая на вопрос, ожидается ли в условиях безработицы приток студентов 30+ лет в латвийские вузы, он сказал, что в Латвии для этого слишком маленькое количество бюджетных мест.

«Я склонен думать, что в Латвии не будет очень больших изменений. Те, кто претендует на госбюджетные места, те претендуют. Я не вижу новых потоков или тех, кто мог бы составить им конкуренцию. Бюджетных мест столько, сколько есть, и из-за того, что будет больше заявлений и поданных документов, количество мест не увеличится», – сказал он.

По его словам, по-другому дело обстоит в Скандинавии.

«Эти прогнозы полностью будут осуществляться в жизнь в северных странах, где государство платит за обучение. Конечно, у них есть уже все признаки, что количество местных студентов явно будет увеличиваться», – добавил Ветра.

Как сообщалось ранее, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

8 июля Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты офицально объединились, чтобы сохранить статус университетов после реформы высшего образования.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт