Лапса: люди должны голосовать так же ответственно, как они выбирают телевизор

Radio Baltkom
Freepik/jcomp

Общество относится к выборам безответственно, и в политику попадают неподходящие люди без должного образования. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал автор биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса журналист Лато Лапса.

По его словам, Сейм назначает на пост президента неподходящих личностей, однако общенародные выборы не будут введены в Латвии в ближайшем будущем.

“Есть мнение, что народ слишком глупый, что он выберет кого попало. Но мы видим, кого выбираем Сейм. И господин Затлерс, и господин Вейонис, и господин Берзиньш вряд ли были достойны этой должности. Я не вижу возможных изменений в обозримом будущем”, – сказал публицист.

Лапса добавил, что считает многих латвийских политиков некомпетентными, без должного образования и политического опыта.

“В нынешнем правительстве один субъект другого краше. И по образованию, и по профессиональности – жуть, просто жуть. В политике появляются люди, абсолютно неприспособленные ни к политике, ни к чему-то еще. Посмотрите на этот цирк под названием правительство! Министр благосостояния, министр внутренних дел, министр экономики, который к экономике вообще никакого отношения никогда не имел”, – сказал он.

Журналист добавил, что пока избиратели не подойдут к выборам в правительство настолько же ответственно, как к выбору мебели или бытовой техники, ситуация в стране не изменится.

“Пока люди не будут принимать решения относительно своего политического выбора по крайней мере столь же ответственно, как решение относительно того, какую мебель или телевизор покупать, ничего не измениться, будет только хуже”, – заявил Лапса.

Как сообщалось, латвийский журналист и публицист Лато Лапса издал совместную с журналистом Кристине Бормане книгу “Самозванец” (Viltvārdis), которая посвящена биографии Левитса.

По словам Лапсы, они вместе с Бормане обработали большой объем архивных документов и убедились, что “нынешний глава государства сделал все возможное, чтобы хотя бы частично выдать себя за другого человека, что вызывает обоснованные сомнения, можно ли вообще верить чему-либо из сказанного им публично”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт