КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ограничения в ресторанах, без изоляции после Великобритании, глобальный сбой iOS, лошадь под землей, буря в субботу

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 10 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Сокращено время работы кафе и ресторанов

Правительство после небольшого перерыва опять собралось на внеочередное заседании. Причиной стало увеличение количества заболеваний COVID-19 в Латвии на этой неделею. С 11 июня заведения общепита должны в заметном для посетителей месте (у входа и кассы) разместить информацию о максимально допустимом количестве людей, которые могут одновременно находиться в заведении. С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Как после заседания правительства подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш, COVID-19 в мире никуда не исчез, нет ни лекарств, ни вакцины от этого вируса. В Латвии заболеваемость долго снижалась, но уже четвертый день подряд фиксируется небольшой прирост зараженных.

В Латвии за сутки зарегистрировано 11 новых случаев заболевания

За прошедшие сутки в Латвии проведен 1841 тест на COVID-19 и зарегистрировано 11 новых случаев заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Прирост небольшой, Винькеле уже поспешила успокоить – возврат некоторых ограничений не означает, что завтра нас всех закроют на карантин, но и забывать о вирусе не стоит.

ВОЗ предупреждает, что пандемия коронавируса не взята под контроль в большинстве стран

Похожего мнения с нашим правительством и Всемирная организация здравоохранения. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что пандемия коронавируса не взята под контроль в большинстве стран мира, и ситуация усугубляется. Он отметил, что всего за последние шесть недель число заболевших по всему миру выросло вдвое.

Это показывает и количество больных среди стран “рекордсменов”.

Самоизоляция не нужна при возвращении из Великобритании и Монако, но в “красный” список попала Хорватия

Даже с учетом увеличивающегося количества случаев, страны стараются открываться. По пятницам Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) обновляет список стран, с которыми у Латвии “свободное” перемещение. С ростом заболеваемости COVID-19 теперь самоизоляцию нужно соблюдать также при возвращении из Хорватии и Сан-Марино или транзитом через эти страны, но больше не нужно соблюдать по возвращении из Великобритании и Монако.

Также самоизоляцию, как и раньше, нужно соблюдать приехавшим из Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Чехии, Сербии, Черногории и других третьих стран, включая Россию и Белоруссию. По сравнению с предыдущей неделей к этому списку добавились Хорватия и Сан-Марино.

Госполиция усилит надзор

На контроле Госполиции на данный момент находится около 2000 лиц, которые должны соблюдать самоизоляцию, и, принимая во внимание последние изменения в ситуации с COVID-19, этот контроль был усилен, сообщили в Госполиции. Полиция информировала министра здравоохранения Илзе Винькеле, что ежедневно контролируется 20-25% людей из списка подлежащих самоизоляции. Например, вчера проведена 331 такая проверка, о чем министр рассказала на заседании правительства.

Левитс и Вике-Фрейберга посадили дуб в “Саду судьбы”

Нынешний и бывший президенты встретились в Кокнесе. Эгилс Левитс и Вайра Вике-Фрейберга посадили вместе дуб. Больше фотографий смотрите здесь.

Сменился глава Латвийского олимпийского комитета

Новым президентом Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) на генеральной ассамблее ЛОК избран занимавший место генерального секретаря комитета Жорж Тикмерс. Ранее руководителем генеральной ассамблеи ЛОК был назначен прежний президент ЛОК Алдон Врублевскис, который в этот раз не выставлял свою кандидатуру на должность.

В приложениях на iOS произошел массовый сбой

И в Латвии какое-то время не работали Spotify, Viber и Tinder. Приложение “вылетало” при попытке запустить его. Многочисленное количество жалоб, зафиксированных ресурсом DownDetector, свидетельствуют о том, что пользователи столкнулись с массовыми проблемами в работе многих приложений. К вечеру все ошибки устранили.

Около Даугавпилса под землю провалилась лошадь 

В четверг, 9 июля, в Даугавпилсском крае понадобилась помощь спасателей, чтобы вытащить из ямы лошадь. Животное упало в узкую подвальную яму глубиной около двух метров в том месте, где раньше находилось здание. Сейчас там все заросло травой, указали в Государственной пожарно-спасательной службе.

В субботу ветер местами может повалить деревья, синоптики объявили “желтое” предупреждение 

В ближайшие сутки новый циклон, двигающийся со стороны Берлина, принесет в Латвию сильный ветер, предупреждают синоптики. Ветер начнет усиливаться в ночь на субботу. С раннего утра до второй половины дня в субботу скорость порывов юго-западного ветра будет достигать 15-22 м/с, на северном побережье Курземе и Видземе ожидаются порывы ветра скоростью до 25 м/с. Ветер такой силы способен ломать деревья, наибольшие разрушения ожидаются в северо-западных краях Видземе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт