Всего 25%: эксперт заявил о необходимости увеличения бюджетных мест в вузах

Radio Baltkom
Flickr/Finanšu ministrija

Увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях поможет развиться важным для общества отраслям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

По его словам, на данный момент только 25% студентов в Латвии обучается за счет средств государственного бюджета, и в ближайшее время количество бюджетных мест в вузах не увеличится.

«Государственные деньги, которые направляются на высшее образование, не меняются. И в ближайшие годы не предусмотрено, что бюджет будет повышаться. Это значит, что примерно одна четверть студентов учатся за госбюджетные средства, остальные обучаются за свои деньги.  В этой ситуации довольно ясно, что должна быт какая-то система, которая определяет, в какие отрасли и программы эти госбюджетные средства поступают», – рассказал он.

В основном финансирование выделяется на программы по изучению прикладных наук. Ветра добавил, что 90% студентов, изучающих гуманитарные науки, самостоятельно оплачивают обучение.

«На данный момент эти деньги в первую очередь идут в точные науки, естественные науки, сельское хозяйство и здравоохранение. А все гуманитарные и социальные науки в основном реализуются за счет самих студентов, которые платят за свое обучение. Конечно, есть небольшое количество госбюджетных мест, но это примерно 10% из всех студентов, которые в этих направлениях обучаются», – сказал он.

Глава Совета по высшему образованию отметил, что при увеличении количества бюджетных мест в вузах все необходимые обществу отрасли подстраиваются под ситуацию и самостоятельно развиваются без контроля со стороны государства.

«Другая система может быть, если количество денег на обучение в вузах повышается, и мы приходим к ситуации, как в Эстонии или в северных странах, где все обучаются в основном за госбюджетные средства. В такой ситуации ответственность за то, куда идти, перекладывается на самих студентов. И северные страны показывают, что эта система хорошо работает, потому что их система эластично приспосабливается к ситуации, и нет никаких проблем из-за того, что нет никакого государственного определения, кто и куда должен поступать. Фактически, все отрасли, которые нужны для народного хозяйства и для общества в целом, развиваются», –  сказал Ветра.

Как сообщалось ранее, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

8 июля Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты официально объединились, чтобы сохранить статус университетов после реформы высшего образования.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт