Немецкое гражданство, сотрудничество с КГБ и открытые архивы: Лапса рассказал о подготовке к книге о Левитсе

Radio Baltkom
Mixnews

Во время подготовки к написанию книги о президенте Латвии Эгилсе Левитсе не были использованы какие-то закрытые архивы. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал журналист и публицист, соавтор книги “Самозванец” Лато Лапса.

По его словам, они с журналистом Кристине Бормане пользовались открытыми архивами или запрашивали необходимые документы. Сложности возникли только с некоторыми бумагами из Германии.

“Столько времени в архивах я никогда не проводил. Работа иногда напоминала исторический детектив, с некоторыми эпизодами административного вмешательства. Никакими тайными архивами мы не пользовались, просто работали, архивы у нас открыты. Человек с квалификацией, который может обосновать необходимость этих документов, может их получить. Не получили мы только документы из Германии, чтобы узнать о жизни там, о существующих научных степенях. И о его гражданстве. В разные периоды жизни он давал разные сведения о своем немецком гражданстве, так что этот вопрос остается открытым. В Германии сказали, что дадут доступ только с разрешения Левитса”, – рассказал он.

В книге представлены некоторые копии документов. По словам журналиста, над их публикацией долго думали.

“При подготовке был вопрос, нужно ли публиковать эти документы. Но было понятно, что нас обвинят в выдумках. Так и было – Левитс сравнил книгу с сочинениями про плоскую Землю. Так что часть документов мы опубликовали”, – рассказал он.

Публицист рассказал про эпизод по поводу отъезда семьи президента из СССР, который вызывал много вопросов.

“Семья Левитса отчаянно хотела уехать из СССР. Не было никакого отца-диссидента. Его мать давала ложные данные о своей биографии, отец что-то скрывал – все это означало, что их никогда бы не выпустили. Но через короткое время появляется заявление 17-летнего Эгилса, как и его рукой переписанные биографии родителей, после чего их выпускают! И родственники в Израиле появляются. Мне тут все становится очевидным, только один вопрос – кто из них подписал бумаги о сотрудничестве с КГБ. И тут дело не в сотрудничестве, а в том, чтобы говорить правду”, – отметил он.

Как сообщалось, латвийский журналист и публицист Лато Лапса подготовил к изданию совместную с журналистом Кристине Бормане книгу “Самозванец” (Viltvārdis), которая посвящена биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса.

“Наш глава государства – самозванец. Он лжет о своем гражданстве. Он лжет о своих родителях. Он лжет о своих дедах. Он лжет даже о своих прадедах. Зачем лжет Эгил Левитс?” – пишут авторы в предисловии.

По словам Лапсы, они вместе с Бормане обработали большой объем архивных документов и убедились, что «нынешний глава государства сделал все возможное, чтобы хотя бы частично выдать себя за другого человека, что вызывает обоснованные сомнения, можно ли вообще верить чему-либо из сказанного им публично».

Также Лапса сообщил, что авторы книги получили письмо из Канцелярии президента, в котором глава канцелярии Андрис Тейкманис напоминает об уголовной ответственности за «противоправную добычу и публикацию личной информации».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт