КОРОТКО О ГЛАВНОМ: опять семь заболевших COVID-19, пешеходная Тербатас и красота в небе Латвии

Mixnews
Twitter/Juris Seņņikovs

Чем запомнилось 8 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Второй день подряд в Латвии обнаруживают семь новых случаев COVID-19

К хорошему привыкаешь быстро. Но вот холодным душем становится осознание, что второй день подряд находится семь новых случаев заражения коронавирусом.

К счастью, количество умерших или даже госпитализированных людей не увеличилось. Но тенденция, прямо скажем, не самая радостная.

Последние заразившиеся коронавирусом сделали это в Латвии

Одна из основных версий, звучавшая в комментариях, понаехали к нам всякие иностранцы и заражают честных латвийцев. Закрыть границы и дело с концом!

Однако, оказалось, что это совсем не так. Наоборот – люди, у которых нашли COVID-19 за последние два дня, заразились в Латвии. Так что следим за гигиеной и соблюдаем дистанцию в два метра!

Могут отменить послабление ограничений на массовые мероприятия

В общем, если тенденция продолжится, то власть держащие могут и пересмотреть свои планы по послаблению различного рода ограничений.

Как заявила директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня, запланированные в августе изменения (разрешить в мероприятиях на открытом воздухе участвовать до 3000 человек) могут и не состояться, если продолжится такая нехорошая тенденция.

Ограничения по COVID-19 могут стать строже

Логичное продолжение новости – 14 новых заболевших за два дня, это вам не шутки. Особенно учитывая тот факт, что в лучшее время за две недели находилось всего 13 случаев.

В общем, ЦПКЗ заявил, что, если происхождение новых случаев выяснить не удастся, то ограничения ужесточат обратно. А ведь мы уже привыкли к сравнительно свободной жизни.

Один из “очагов коронавируса” закрыли

Заканчивая новости о COVID-19. Один из ресторанов, который посещала группа друзей, зараженных коронавирусом, – Aqua Luna объявил о своем закрытии.

Но, разумеется, не навсегда, а до тех пор, пока не получит результаты тестов работников.

Временная администрация Риги объяснила пользу от пешеходной улицы Тербатас

Мы еще вчера писали о том, что улица Тербатас на месяц станет пешеходной. А сегодня временная администрация столицы рассказала о причинах такого решения.

Если коротко, то временные власти Риги надеются, что это поможет решить споры о пешеходной улицы, в конце концов, об этом думают уже около 20 лет.

Но не волнуйтесь, это не значит, что улицу Тербатас сразу и навсегда сделают пешеходной. В начале будут проанализированы результаты этой месячной акции.

Аэропорт “Рига” в августе может принять на работу тех, кого уволил во время пандемии

Отрасль авиаперевозок одна из тех, что от коронавируса пострадала сильнее всего. Поэтому аэропорту пришлось уволить 355 сотрудников.

Тем не менее, как заявила председатель правления аэропорта Лайла Одиня, постепенно объем перевозок увеличивается и, вполне возможно, в конце августа уволенных работников начнут нанимать обратно.

Три латвийских университета объединились в консорциум

Латвийский сельскохозяйственный, Лиепайский и Даугавпилсский университеты не хотели терять свой статус. И, чтобы этого не допустить, подписали документ и объединились в, так называемый, консорциум.

Обещается, что ни один из университетов не потеряет свою индивидуальность, но зато они смогут лучше друг с другом сотрудничать.

Фейк-ньюз о пожаре в больнице им. Страдиня

Будьте осторожны – у некоторых мошенников, судя по всему, совести нет от слова “совсем”.

Сегодня в социальных сетях стала распространяться информация о том, что в больнице им. Страдиня произошел пожар. Желающим опознать тела предлагалось пройти по ссылке.

На самом деле, никакого пожара и даже маленького возгорания не было. Призываем вас верить только информации с официальных аккаунтов больницы, а не с каких-то “левых” страниц.

В Латвии сфотографирована самая яркая за семь лет комета

Немного хороших, астрономических, новостей. Вы могли пропустить, но в эту ночь над Латвией пролетела самая яркая за последние семь лет комета.

Впрочем, даже, если вы пропустили, не волнуйтесь, добрые люди (а именно исследователь факультета физики и математики Латвийского университета Юрис Сенников) для вас ее сфотографировали.

Красота в небе Латвии: серебристые облака

Еще немного о том красивом, что можно было увидеть сегодня в латвийском небе – редкое явление, серебристые облака.

В субботу по Латвии пройдет буря

Впрочем, не только хорошие вещи нам приносит погода. Если вы собирались в субботу отдохнуть на природе, лучше не надо, нас ждет буря.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что порывы ветра свыше 20 метров в секунду возможны во многих регионах Латвии. Высота волн в открытом море и Рижском заливе в субботу составит до 3 метров, уровень воды на побережье Видземе поднимется примерно на полметра.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт