“Родилась в Монголии тысячи лет назад”: эксперт рассказал, как чума пришла в Европу

Radio Baltkom
Pixabay

Российский военный врач и медицинский журналист Алексей Водовозов рассказал о том, как чума, появившаяся тысячи лет назад, проложила себе путь в Европу. В программе «Абонент доступен» на радио Baltkom он отметил, что родиной этого заболевания является Монголия.

«Чума – это природно-очаговая инфекция. Существуют определенные резервуары, например, суслики в Монголии. Чума родилась в Монголии тысячи лет назад, там встретились три одиночества. Этот суслик-тарбаган, его блохи и бактерия псевдотуберкулеза. После долгого сожительства они приспособились друг к другу и возник новый вид – Yersinia pestis (Чумная палочка). По мере развития логистики, появления «Шелкового пути» – чума проторила себе путь в Европу», – рассказал Водовозов.

Также он рассказал, грозит ли миру пандемия бубонной чумы. Власти Китая ранее сообщили о случае заболевания бубонной чумой в автономном округе Внутренняя Монголия на северо-западе страны.

Пациент – местный пастух, имя которого не сообщается, – 4 июля был госпитализирован в клинику в городе Баян-Нур и находится в стабильном состоянии. Каким образом он заразился, неизвестно.

Власти до конца текущего года ввели в автономном округе режим безопасности 3-й степени, подразумевающий запрет на поедание мяса животных, потенциально являющихся разносчиками чумы, и призыв к населению немедленно сообщать обо всех подозрительных случаях.

В соседней Монголии с прошлой недели выявлено по меньшей мере три случая с подозрением на бубонную чуму.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт