Эксперт объяснил, почему в Латвии такой низкий уровень инноваций

Radio Baltkom
Pixabay

Уровень инноваций в Латвии так низок, потому что исследовательские институты не сотрудничают с коммерческими компаниями. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист в сфере IT-технологий Эмиль Сюндюков.

По его словам, так как между наукой и коммерческими компаниями не налажена коммуникация, представители латвийской технологической индустрии не могут создать инновационный продукт.

«Основное место, где рождаются инновации – это академические институты, исследовательские институты, университеты другого типа. Стиль работы наших институтов не построен на коммерциализации, на построении инновационных проектов и сотрудничестве с индустрией. У нас не выстроена понятная для компаний и индустрии стратегия того, как они могут дойти до университета, создать коллаборацию, партнерство, и выйти с инновационным проектом, продуктом, который можно вывести в рынок», – сказал Сюндюков.

Как сообщает Еврокомиссия в «Европейском инновационном табло 2020», Латвия сохраняет одну из самых низких позиций по уровню инноваций среди стран Европейского союза.

По развитию инноваций Латвия заняла 23-е место среди стран ЕС, что на одну позицию меньше, чем в предыдущие годы.

Самое высокое место из стран Балтии в рейтинге занимает Эстония – 12-е место, Литва заняла 19-е место.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт