Пожарные: ЗИЛ легко чинится кувалдой и ласковым словом, но нужны новые машины

Radio Baltkom
Пожарные: ЗИЛ легко чинится кувалдой и ласковым словом, но нужны новые машины
LETA/Edijs Pālens

107 машин в автопарке Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) были произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Это хорошая машина для своего времени, но из-за габаритов в них невозможно разместить современные спасательные инструменты. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс.

“Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет”, — указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

“Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем”, — сказал генерал.

Ранее в МВД заявили, что для обновления автопарка ГПСС срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

  •  
  •  
  •  
  •  
  •