Немиро: безопасность страны – не тема для обсуждения. Здание СГБ нужно строить на Тейке

Radio Baltkom
LETA/Ieva Leiniša

Государственная безопасность является очень специфической сферой, которая предполагает определенную долю секретности. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, экс-министр экономики, кандидат в мэры Риги от партии KPV LV Ральф Немиро.

Так он прокомментировал недовольство части общества планами построить на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка новое здание Службы госбезопасности (СГБ). Немиро напомнил, что земля в упомянутом месте принадлежит государству.

«Во-первых, посмотрим на место. Это Тейка, там много жилых домов, и почти все имеют доступ к зеленой зоне. Если предприниматели слишком много наобещали – что там будет парк – значит, они забыли сказать, что земля не принадлежит им. Земля принадлежит государству, которое предоставило СГБ возможность там что-то строить. СГБ очень открыто говорила с обществом и объясняла свои нужды. Это очень специфическое учреждение, и для этого нужно очень специфическое место. Я строительство поддерживаю», – сказал Немиро.

Он также выразил мнение, что любое место, выбранное для строительства здания спецслужбы, вызовет недовольство у части общества.

«20 лет там ничего не происходило, территория деградировала. Если мы перенесем место для строительства здания СГБ куда-то еще, снова начнутся споры, кто-то будет несогласен. Это никогда не завершится. Приняли решение – поехали дальше. К сожалению, когда-то надо ставить точку», – сказал Немиро.

«В этом случае никакого обсуждения не будет. Почему – потому что это здание Службы госбезопасности. Строительство таких зданий нигде не обсуждается, потому что таков закон. Этот процесс связан с государственной безопасностью. Я знаю намного больше информации [об этом здании], которую я, к сожалению, не могу обсуждать», – добавил он.

28 мая более 400 человек собрались на протест против строительства здания Службы госбезопасности (СГБ) на территории бывшего велотрека Marss.

Протестующие расположились по всей длине улицы Бривибас, образовав «живую цепь» от территории бывшего велотрека на Бривибас гатве, 207, до памятника Свободы. Собравшиеся соблюдали дистанцию два метра, большая часть протестующих были в защитных масках.

Решение о строительстве нового здания СГБ на месте велотрека Marss было принято еще в 2017 году, в этом году планируется начать строительство. СГБ утверждает, что именно территория велотрека лучше всего подходит для нужд учреждения.

29 июня после несанкционированной акции по защите деревьев на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка против трех активистов был начат уголовный процесс за проникновение на чужую территорию.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт