Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Radio Baltkom
alien-passport.tumblr.com

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона Владислав Иноземцев.

«Социальные и экономические права, безусловно, должны быть защищены. Если речь идет о том, что есть очевидный случай дискриминации – это, конечно, должно осуждаться. Единственный момент, который может иметь оправдание – это не предоставление права голоса тем жителям Латвии, которые родились за пределами страны», – считает он.

Ведущий программы отметил, что многие неграждане Латвии как раз родились в этой стране. На что Иноземцев привел случай из жизни

«Моя покойная мама – после войны ее родители переехали в Эстонию, где жили петь лет. Сама она из Лениграда. В 1989 году мы с ней приехали в Эстонию, она там уже не жила 30 лет, но общалась с таксистами и официантами по-эстонски. Неужели так сложно тем людям, которые живут десятки лет в Латвии выучить государственный язык?», – ответил Иноземцев.

Ведущий оппонировал гостю, подчеркнув, что в этом законе все же есть несправедливость.

«Но здесь ведь еще другой момент, почему если в одном роддоме рождаются Янис и Иван, к примеру, Янис получает гражданство, а Иван – нет. И потом Ивану приходится доказывать право на гражданство, сдавать историю Латвии, язык», – сказал ведущий программы.

Иноземцев отметил, что причина подобного кроется в разных подходах – американском и европейском.

«Это бесконечный спор. Это вопрос разного подхода. Европейский подход – право крови, он, конечно, сильно отличается от американского, согласно которому от кого бы ты не родился на территории США – автоматически становишься гражданином Америки», – подчеркнул социолог.

Напомним, в начале этого года в Латвии насчитывалось 216 682 негражданина, проживающих на территории страны, а также 5407 неграждан, живущих вне ее территории. Приблизительно 65,5% из них составляют этнические русские.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт