Эксперт: отрицательная цена на электричество не скажется на наших счетах

Radio Baltkom
Flickr/jpwillyums

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.

По его словам, рынок электроэнергии является специфическим, так как его производят столько, сколько требуется в определенный промежуток времени.

“На бирже встречаются спрос и предложение, так и образовывается рыночная цена. Для баланса электричества надо столько, сколько существует спроса. Это его специфическое свойство для производства. На биржу подаются заявки на необходимое количество электричества по часам. А производители подают заявки с ценами. Их распределяют по порядку, после чего запускают на биржу с самой низкой цены. И так, пока не заполнят весь объем, который необходим для заявок с рынка. Получается, что каждая следующая цена выше. И самая высокая – рыночная. Негативная цена получилась из-за низкого спроса. К этому еще надо прибавить и то, что производителям в Скандинавии выгоднее продавать электроэнергию даже по отрицательной цене, так как они получают дополнительные субсидии за производство энергии. У нас есть предложения из этих стран, а так как это было ночью, когда потребление низкое, эта отрицательная цена была актуальная и для нас”, – рассказал он.

Зариньш отметил, что цена самой электроэнергии не составляет большую часть счетов обычных потребителей.

“Цена на бирже – не ваша, а торговца. Если у вас договор на фиксированную цену, то к вам это не относится. А если вы платите по рыночной цене, то за этот период и у вас цена будет ниже. Цена за электроэнергию – только малая часть. Мы платим за распределение, сетевые услуги и OIK. Так что платить придется”, – сказал он.

Впервые в истории Латвии наблюдалась отрицательная оптовая цена на электроэнергию – в понедельник с 5 до 6 часов утра цена электроэнергии в латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили  в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Комиссия сообщает, что с полуночи 6 июля наблюдалось постепенное снижение цены на электроэнергию, с 3 до 4 часов она составляла 0 евро за МВт/ч, а в 5 часов утра достигла рекордно низкого уровня.

Руководитель отдела по надзору за рынком КРОУ Янис Негрибс отметил, что для тех потребителей, которые заключили договоры о переменной биржевой цене на электроэнергию, нулевая и отрицательная цена дает существенную выгоду, так как они не платят за производство электроэнергии. В то же время цена на бирже не влияет на торговую наценку и плату за услуги электрораспределительной системы.

В первом полугодии этого года средняя цена электроэнергии на бирже составляла 28,24 евро за 1 МВт/ч, что по сравнению соответствующим периодом 2019 года (46,07 евро за 1 МВт/ч) на 39% ниже.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт