Эксперт: отдать родственника в хоспис – это не стыдно. Там о человеке позаботятся

Radio Baltkom
Pixabay

В Латвии по-прежнему распространен стереотип о том, что передавать своего пожилого или смертельно больного родственника в хоспис или социальный центр является неприличным и постыдным, хотя это совсем не так. Об этом в эфире радио Baltkom заявила представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Она указала, что зачастую специалисты и волонтеры имеют возможность позаботиться о человеке намного лучше, чем его родные.

«Нас ждет непростая работа со всеми стереотипами о том, что это стыдно, что вы как будто бы избавляетесь от своих близких, или что вам самим надо нести этот крест. Мы же часто видим ситуации, когда помощь в домашних условиях невозможна. Не у всех есть отдельные комнаты, где человек, оказавшийся в такой ситуации, может отдохнуть. У кого-то есть дети, которым, возможно, не надо видеть уход родственника. У кого-то нет воды или отопления – мы же говорим не только о Риге», – сказала Зосуле.

Она также отметила, в хосписе могут оказаться люди не только с онкологией, но и с многими другими заболеваниями.

«Онкология – это, конечно, большая часть обитателей хосписов, но есть другие диагнозы. Кроме того, речь не всегда идет о пожилых людях», – сказала Зосуле.

Отметим, в Латвии по-прежнему нет отдельных центров паллиативной помощи, обычно умирающих пациентов помещают в небольшие отделения в больницах и пансионатах. В них не хватает специалистов и часто отсутствуют необходимые лекарства.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт