Пандемия коронавируса могла мотивировать некоторых граждан Латвии вернуться на родину из других стран, однако необходимо считаться с тем, что большинство все же выберет заработок и останется за рубежом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал эксперт по сельскохозяйственной политике, член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.
По его словам, латвийские зарплаты не могут составить конкуренцию западным.
«Мы надеялись, что во время пандемии кто-то вернется из Англии, Германии, и останется в Латвии. Возможно, какая-то часть так и сделала. Но, в то же время, когда мы общаемся с немецкими, французскими крестьянами, они открыто нам говорят – вы можете платить своим работникам сколько хотите, мы все равно будем платить больше. Потому что если им надо убирать клубнику, то они будут платить сколько надо», — сказал Тронс.
«При этом посмотрите, в каких условиях наши соотечественники там живут: в вагончиках, вшестером, вместе с польскими работниками. Вечером они не ходят с друзьями выпить пива. Но денег становится больше», — указал он.
Он также отметил, что в Латвии крестьяне страдают от нехватки рабочей силы, а безработицы в стране фактически нет.
«До пандемии мы видели, что безработица была 6-7%. Это, в принципе, значит, что реальной безработицы не было. В каждой стране есть какая-то часть людей, которые не хотят работать. Так было и в Латвии. Он как бы безработный, но работу он не ищет, ходит на всякие курсы, сидит на пособии и так далее. 200-300 евро – достаточно», — сказал Тронс.
Ранее негосударственные организации отрасли сельского хозяйства призвали латвийские власти разрешить ввоз рабочей силы из третьих стран для сбора урожая овощей, ягод и фруктов. Правительство не поддерживает эту идею.
Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020