Велосипедисты смогут использовать улицу Чака, а Тербатас станет пешеходной: министр рассказал о планах Риги

Radio Baltkom
Twitter.com/RigasDome

На улицах Александра Чака будет место для велополосы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

По его мнению, город должен мотивировать людей использовать общественный транспорт или велосипеды, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды.

“Сейчас использование общественного транспорта населением – это большая политическая нужда, особенно в Риге. В Риге большие проблемы с воздухом, и самые большие проблемы возникают именно из-за частного транспорта. У нас число частного транспорта растет каждый год, и в этой ситуации мотивировать людей переходить на общественный транспорт это – очень важная функция города”, – сказал министр.

Пуце добавил, что временная администрация Риги планирует построить велосипедные дорожки на улицах Бруниниеку и Александра Чака.

“Это вопрос и инфраструктуры. Сейчас появляется больше возможностей передвигаться на велосипеде, и люди их используют. И таких возможностей будет еще больше. Например, сейчас временная администрация будет ремонтировать улицу Бруниниеку и улицу Александра Чака, там тоже будут велодорожки”, – сказал он.

Ранее в Департаменте сообщения Рижской думы информировали, что создание отдельной велоинфраструктуры во время работ по обновлению покрытия на улице Чака не планируется, потому что для этого необходимо было бы перестраивать улицу, сужая тротуар. При этом в комментарии радио Baltkom подтвердили, что планируется выделить велополосу на тротуаре.

Позже министр окружающей среды и регионального развития рассказал о планах сделать одну из рижских улиц пешеходной.

“Временная администрация обсуждает возможность сделать пешеходной улицу Тербатас. В июле ее могут начать закрывать для транспорта в выходные дни. Такие разговоры ведутся”, – рассказал министр радио Baltkom.

С начала 2020 года Рижская дума в первую субботу каждого месяца закрывала для частного транспорта одну из улиц в центре города, отдавая ее пешеходам и велосипедистам. Цель эксперимента мобильности – оживить центр Риги, способствовать мобильности жителей и развитию городской среды. До начала пандемии для пешеходов в субботы были открыты улицы Тербатас, Блауманя и Гертрудес.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт