КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Левитс отметил годовщину президентства, латвийцам не рекомендуют посещать Монако и Чехию, пешеходная Тербатас, умер отец Хабиба Нурмагомедова

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Чем запомнилось 3 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Левитс рассказал о годе президентства 

Первый год своего президентства Эгил Левитс назвал интенсивным и трудным — в первую очередь из-за COVID-19. Во второй год президентства он пообещал способствовать качеству принимаемых Сеймом решений и активнее модернизировать государственное управление. Его не устраивает разделение сфер ответственности между министрами.

Прокомментировал Левитс и новую книгу журналистов Лато Лапсы и Кристине Бормане “Самозванец”, которая посвящена биографии президента. “О плоской Земле и летающих тарелках не читаю”, – сказал Левитс. А Лапса на своей странице в соцсети Facebook рассказал, что книга должна поступить в продажу уже завтра.

Президент, премьер и председатель Сейма почтили память жертв геноцида еврейского народа

После пресс-конференции президента Эгил Левитс отправился к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя, чтобы возложить цветы в преддверии дня памяти жертв геноцида еврейского народа. К нему присоединились премьер-министр Кришьянис Кариньш и председатель Сейма Инара Мурниеце.

Велосипедисты смогут использовать улицу Чака, а Тербатас станет пешеходной

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце уверил велосипедистов Риги, что им найдется место на улице Чака. Ранее в Департаменте сообщения Рижской думы информировали, что создание отдельной велоинфраструктуры во время работ по обновлению покрытия на улице Чака не планируется, потому что для этого необходимо было бы перестраивать улицу, сужая тротуар. При этом в комментарии радио Baltkom подтвердили, что планируется выделить велополосу на тротуаре. Позже министр окружающей среды и регионального развития рассказал и о планах сделать одну из рижских улиц пешеходной. “Временная администрация обсуждает возможность сделать пешеходной улицу Тербатас. В июле ее могут начать закрывать для транспорта в выходные дни. Такие разговоры ведутся”, – рассказал министр радио Baltkom. Ждем новостей от Рижской думы!

В список стран, после которых нужна самоизоляция, добавили еще две страны

Из-за ухудшающейся ситуации с количеством заболевших COVID-19 в Чехии и Монако, возвращающимся из этих стран жителям Латвии надо соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Центр профилактики и контроля заболеваний обновил список.

Количество активных случаев COVID-19 в Латвии упало ниже 100

В Латвии же ситуация с заболеваниями остается стабильно хорошей – за прошедшие сутки в Латвии сделано 1105 тестов на COVID-19, новые случаи заболевания не зарегистрированы, а количество активных случаев упало ниже 100, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Из-за COVID-19 у медиков в Мадонской больнице временно закрыты родильное и детское отделения

Но, как показала практика, даже один случай заболевания может вывести из строя очень важные функции. Из-за выявленного случая COVID-19 и нехватки медиков в Мадонской больнице закрыты родильное и детское отделения. После того, как у дежурившей в больнице педиатра, которая работает и в другом медучреждении Мадонского края, был диагностирован COVID-19, на карантине оказались три медика, в результате чего оказалось невозможным обеспечить работу детского и родильного отделений, поэтому они будут закрыты следующие две недели, пока находящиеся на карантине работники не получат разрешение Центра профилактики и контроля заболеваний вернуться на работу.

Количество заболевших коронавирусом в мире достигло 11 миллионов 

Из-за отсутствия спроса Tallink отменил рейс Рига-Сааремаа-Рига

Из-за отсутствия спроса и интереса со стороны пассажиров паромный оператор Tallink отменил намеченный на конец июля чартерный рейс по маршруту Рига-Сааремаа-Рига. Рейс должен был состояться с 26 по 28 июля. Продажа билетов на спецрейс началась уже несколько недель назад, однако из-за невысокого интереса пассажиров в Латвии к путешествию по этому маршруту предприятие на этой неделе решило отменить прямой рейс из Риги на Сааремаа. Нам вот очень жаль, что эксперимент не удался.

Новым премьером Франции стал координатор по выходу из карантина

Премьер-министром Франции назначен заместитель руководителя администрации президента Жан Кастекс, говорится в заявлении Елисейского дворца. Президент Эмманюэль Макрон поручил ему сформировать правительство. Ранее Макрон принял отставку Эдуара Филиппа, который возглавлял правительство Франции с мая 2017 года. Жан Кастекс ранее работал в Минздраве, был советником Саркози и генеральным секретарем Елисейского дворца.

Поправки к Конституции России вступят в силу 4 июля

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Констуцию, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Поправки вступят в силу 4 июля.

Как мы уже сообщали, с 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам в Конституцию. Сегодня Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции. За проголосовали 57,7 млн граждан России — 77,92% от всех проголосовавших, против — 15,7 млн, то есть 21,27%. Явка на голосовании достигла 67,97%. Свое мнение о поправках активно высказывали и граждане России, которые проживают в Латвии.

Отец Хабиба Нурмагомедова умер от осложнений после коронавирусной инфекции

В Москве умер известный тренер по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов, отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале. Абдулманапу Нурмагомедову было 57 лет. 25 апреля Абдулманапа Нурмагомедова госпитализировали в Махачкале с подозрением на пневмонию. Позже его состояние ухудшилось, он перенес инсульт и неделю пробыл в коме после операции на сердце. После этого он находился в одном из военных госпиталей в Москве.


В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России за то, что он стал наставником наибольшего количества чемпионов мира по боевому самбо. Он подготовил 18 победителей первенства мира, нескольких действующих бойцов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), среди которых его сын Хабиб — обладатель чемпионского пояса в легком весе, а также Ислам Махачев и Умар Нурмагомедов.

Адвокат заявил, что Михаил Ефремов отказался признать вину в ДТП

А потом сказал, что все не так. Адвокат актера Эльман Пашаев сообщил, что Михаил Ефремов отказался признавать вину в ДТП на Садовом кольце в Москве, в котором погиб курьер Сергей Захаров. Спустя несколько часов Эльман Пашаев дал комментарий ТАСС, где опроверг собственные слова о том, что Михаил Ефремов отказался от признания вины в ДТП. «Не знаю, почему меня так поняли. Я не говорил, что он отказался от признания вины. Мой подзащитный признает, что произошла автоавария с его машиной. И он готов помочь родственникам погибшего как верующий и добрый человек», — сказал адвокат.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт