Массовая гибель пчел в Латвии после зимы, о чем ранее сообщили специалисты, не является чрезвычайной ситуацией. Об этом в эфире радио Baltkom заявил эксперт по сельскохозяйственной политике, член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.
Он также не согласился с тем, что на смертность пчел могло повлиять чрезмерное использование агрохимикатов — по словам Тронса, по этому показателю в Латвии одна из наиболее благоприятных ситуаций в Европе.
«Если посмотреть официальную статистику, в Латвии на один гектар сельхозземли мы используем меньше всего химикатов в Евросоюзе. Пчелы погибали и будут погибать, тут есть масса критериев. Во-первых, это болезни – это нормальное явление. Во-вторых, это паразиты. Есть и другие факторы – например, идет подкормка пчел перед зимой, или нет», — сказал Тронс.
«Проблема может возникать с отдельными людьми, когда, например, рижане придумали, что хотят производить свой мед. Они покупают пчел, начинают что-то делать, а на следующий год, весной, пчелы у них гибнут. И на болезни и подкормку уже никто не обращает внимания. С профессиональными производителями никаких проблем нет», — Добавил он.
Тронс также отметил, что зачастую различные организации критикуют действия крестьян, хотя для этого нет оснований.
«Есть организации, которые занимаются своими вопросами, продвигают зеленые идеи. Это так. Иногда они получают финансирование из других стран, чтобы бороться в Латвии с фермерами, что нам не очень понятно», — сказал Тронс.
Ранее опрос, проведенный Латвийским обществом пчеловодов, показал, что минувшей зимой в Латвии погибли более 14% пчел. В обществе при этом отметили, что это стабильный показатель для последних лет.
Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020