Президент Латвии — самозванец? Лапса готовит к изданию книгу об Эгилсе Левитсе

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Латвийский журналист и публицист Лато Лапса готовит к изданию совместную с журналистом Кристине Бормане книгу «Самозванец» («Viltvārdis»), которая посвящена биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса.

Об этом ранее на своей странице в Facebook сообщил сам Лапса. Он опубликовал фрагмент из предстоящего издания.

«Наш глава государства – самозванец. Он лжет о своем гражданстве. Он лжет о своих родителях. Он лжет о своих дедах. Он лжет даже о своих прадедах. Зачем лжет Эгил Левитс?» – пишут авторы в предисловии.

По словам Лапсы, они вместе с Бормане обработали большой объем архивных документов и убедились, что «нынешний глава государства сделал все возможное, чтобы хотя бы частично выдать себя за другого человека, что вызывает обоснованные сомнения, можно ли вообще верить чему-либо из сказанного им публично».

Также Лапса сообщил, что авторы книги получили письмо из Канцелярии президента, в котором глава канцелярии Андрис Тейкманис напоминает об уголовной ответственности за «противоправную добычу и публикацию личной информации».

В разговоре с радио Baltkom Лапса отметил, что это первый подобный случай в его писательской практике.

«Знаете, я писал книги про Шлесерса, Шкеле, Каргина и так далее. Никто из этих господ ни сам, ни тем более посредством своих помощников не решался каким-либо образом мне угрожать. В принципе, это явная угроза: будешь совать свой нос куда не следует — получишь срок. Ну ладно, книга от этого тоньше не стала, даже наоборот. Думаю, читателям будет интересно», – сказал Лапса.

Он также рассказал, что обращался к президенту лично, чтобы тот мог прокомментировать обнаруженные журналистами факты, однако ответа от Левитса не последовало.

«Сравнительно недавно я отправил господину Левитсу личное письмо на его домашний адрес в Риге, где я предоставлял ему возможность честно ответить на вопросы и все разъяснить. Он не ответил. Зачем человеку лгать? Ну нет у него репрессированного дедушки, зачем его выдумывать? Он от этого становится лучше? Как бы нет. Может, он решил, что чтобы латышский народ ощущал некую общность судьбы, он должен что-то придумать, чтобы быть одним из своих», – сказал Лапса.

Отметим, глава Канцелярии президента Тейкманис отказался комментировать книгу Лапсы и Бормане.

По словам Лапсы, «Самозванец» – это первая часть запланированного авторами двухтомного исследования «Самозванец-властолюбец» с подзаголовком: «Скелеты в шкафах Эгила Левитса».

Ожидается, что вторая часть под названием «Властолюбец» выйдет в конце этого года или в начале следующего.

Первый тираж «Самозванца» составит 4000 экземпляров. Автор обложки – чешская художница Тереза Коларжикова. В книге используются документы и информация из баз данных Национального архива Латвии, Латвийского военного музея, мормонской церкви, а также личного архива историка Лиги Лапы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт