КОРОТКО О ГЛАВНОМ: подросток-велосипедист без шлема упал с утеса, Национальный план на семь лет, 109 пассажиров в автобусах с больным СОVID-19

Mixnews
Twitter/BreakingLV/Uldis Varnevičs/Bauskas dzīve

Чем запомнилось 2 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Утвержден Национальный план развития до 2027 года

Сейм сегодня утвердил Национальный план развития на 2021-2027 годы (НПР2027), который определяет стратегические цели, приоритеты и задачи устойчивого и сбалансированного развития государства на следующие семь лет.

Если верить плану, то за семь лет нам предстоит изменить привычки, повысить качество жизни, стать знающим обществом, занять эффективным предпринимательством и повысить ответственность за состояние окружающей среды в Латвии. Жаль, что отчета за предыдущий план у нас нет – сложно сравнить ожидание и реальность.

Минфин дал деньги на финансирование доплат медикам

Министерство финансов выделило запрошенные Министерством здравоохранения 3,6 млн евро для доплат медикам за работу в марте и апреле по ограничению COVID-19.

Ранее Латвийское общество больниц заявило, что компенсации за доплаты медикам, которые в чрезвычайных обстоятельствах работали над ограничением распространения COVID-19, до сих пор не получила ни одна из муниципальных больниц, а доплаты медикам из своих средств смогли выплатить только 53% больниц самоуправлений. Министерство здравоохранения отрицало высказанные обществом упреки.

К биографии Левитса появились вопросы

И скоро мы получим ответы – латвийский журналист и публицист Лато Лапса готовит к изданию совместную с журналистом Кристине Бормане книгу “Самозванец” (Viltvārdis), которая посвящена биографии нынешнего президента Латвии Эгилса Левитса.

“Наш глава государства – самозванец. Он лжет о своем гражданстве. Он лжет о своих родителях. Он лжет о своих дедах. Он лжет даже о своих прадедах. Зачем лжет Эгил Левитс?” – пишут авторы в предисловии.

В комментарии радио Baltkom Лапса рассказал о процессе написания книги, обращениях к Левитсу и письме с предупреждением об уголовной ответсвенности. Подробности читайте ЗДЕСЬ.

В автобусах вместе с больным COVID-19 ехали 109 пассажиров

В начале недели Центр профилактики и контроля заболеваний попросил всех, кто ехал по маршруту Валка – Рига – Валмиера – Валка 26 июня, связаться с эпидемиологами. Выяснилось, что один из тех, у кого 28 июня был выявлен COVID-19, передвигался на общественном транспорте и мог инфицировать окружающих. Пока удалось связаться с 20 пассажирами из 109.

Выявлен один новый случай COVID-19, выздоровели 88% инфицированных

Мы уже привыкли к низким показателям заболеваемости COVID-19 в Латвии. Вот и за последние сутки в Латвии выявлен один новый случай COVID-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний. В целом за время пандемии заболевание выявлено у 1122 человек. Выздоровели 988 человек, или 88% заболевших, умерли 30 человек (2,7%).

Медики полтора часа пытались спасти подростка-велосипедиста без шлема

В Бауске мальчик на велосипеде упал с утеса у моста Мусас. За жизнь мальчика на месте ЧП боролись две бригады Службы неотложной медицинской помощи, а через полтора часа его удалось перевезти в больницу.

Подросток ехал на велосипеде без шлема, поэтому медики в очередной раз просят родителей тщательнее следить за безопасностью свои детей.

В квартире пары с ножом могли быть наркотики

Голая женщина с ножом в руках, которую вчера задержали в Старой Риге, до этого находилась в квартире, где были найдены, возможно, наркотические вещества. Сейчас предполагаемый наркотик отдан на экспертизу, а в Рижской муниципальной полиции рассказали, что девушка, задержание которой вчера попало на видео, не сразу бросила нож, поэтому к ней применили такой брутальный метод задержания.

Начато строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите

Latvijas valsts ceļi сообщило, что началось строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите, которая пройдет параллельно продолжению улицы Слокас за границей Риги до Рижской окружной дороги. Дорожка будет длинной в 2,5 км, а обойдется налогоплательщикам в 695 тысяч евро. Завершить строительство дорожки планируется в октябре этого года.

Озеро Бабелитес – самое теплое место для купания в Риге

Пока в озеру Бабелитес прямую велодорожку не провели, но водоем стал самым теплым местом для купания. Так что, если соберетесь искупаться после тяжелого трудового дня, то лучше места не найти!

Россияне “обнулили” президентские сроки Путина

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) к утру четверга обработала все протоколы на голосовании по изменениям в Конституции РФ. Окончательные результаты: за поправки проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Свою лепту внесли и граждане России, который проживают в Латгале – 96,84% граждан России, которые проголосовали по поправкам к Конституции РФ на участке в Даугавпилсе, поддержали изменения в основном документе государства.

Лукашенко рассказал о победе Беларуси над COVID-19

Пока граждане России голосовали за (или против) поправок в Конституцию, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна победила коронавирус. Система здравоохранения Беларуси выстояла перед коронавирусной инфекцией, заявил Лукашенко в ходе вручения госнаград, сообщается на его сайте.

В мире COVID-19 заразились более 10,9 миллионов человек, более 521 тысяч умерли

Мир пока не справляется так хорошо, как это делает Беларусь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт