Автоэксперт: латвийские водители пересели с “Жигулей” на иномарки, но менталитет не изменился

Radio Baltkom
Pixabay

Большое количество аварий, а также высокая смертность на дорогах Латвии связаны с рядом причин, одной из которых является поведение и стиль вождения самих жителей. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор автошколы безопасной езды, автоспортсмен Янис Ванкс.

При этом он отметил, что погодные условия также заставляют латвийских водителей быть более бдительными.

«Объяснений этому много — одной причины нет. Это и отношение наших руководителей к автовождению, и навыки самих водителей, и качество дорог, и легкомысленное отношение к законам и ПДД, и инфраструктура, и погодные условия тоже. Вообще, наш автоводитель должен быть самым лучшим в Европе — ведь в плане погоды у нас есть и лето, и зима, и осень. Из-за этих переменных погодных условий надо готовить не только автомобиль, но и себя, надо быть хорошим водителем. Даже летом сильные дожди, глубокие лужи, аквапланирование — все это создает большие риски, особенно там, где разрешена скорость выше 50 км/ч», – сказал Ванкс.

По его словам, в Латвии пока нет дорог, которые соответствовали бы статусу скоростной магистрали и позволяли развивать очень высокую скорость.

«Я довольно много ездил по Европе, и я не помню, чтобы где-то было разрешено ездить быстрее 90 км/ч в тех местах, где одна полоса движения в одну сторону. У нас таких шоссе нет в принципе. Там много обязательств. Буквально на прошлой неделе я был на гонках в Литве. Возле Каунаса и Вильнюса есть скоростная магистраль — там не только установлен забор, чтобы звери не выбегали на дорогу, но и три-четыре полосы в одну сторону, а посередине — разделение зеленой зоной», – указал Ванкс.

«Когда мы катались на «Жигулях», тоже было разрешено ездить 90 км/ч, а сейчас мы ездим на новых машинах и мы более защищены при авариях. Но одна вещь не меняется — менталитет водителя, который думает, что умеет хорошо водить и идет на опасные обгоны. Никакие средства безопасности не помогут, если происходит фронтальное столкновение при 90 км/ч», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в этом году в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибли 58 человек, в том числе шесть детей. В прошлом году до 28 июня в результате автоаварий погибли 66 человек, в 2017 году — 57 человек.

В последние годы Латвия стабильно входит в тройку стран Евросоюза по числу жертв ДТП на миллион населения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт