Российский журналист, писатель и фотограф Юрий Рост в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал о том, как создавалась знаменитая фотография одного из разработчиков первой советской водородной бомбы, ученого-физика и общественного деятеля Андрея Сахарова.
«Это очень любопытная история. Момент там тоже присутствовал, несмотря на то, что это постановка. Я пришел к Сахарову, мне нужно было его снять таким, каким я его представляю. Я набрал огромное количество аппаратуры: широкую камеру, узкую камеру. Когда я пришел, выяснилось, что у меня всего один ролик пленки. Это сейчас ты можешь щелкать, а тогда ролик пленки – это 36 кадров. Я искал место, где его сфотографировать, а у него квартирка крохотная. Я нашел окно облупившееся, нашел какой-то столик, посадил его за этот столик и увидел его напряжение, потому как он человек не привыкший к съемкам», — отметил Рост.
Фотограф продолжил рассказ, поделившись деталями эксклюзивной съемки с академиком.
«Я его щелкаю, щелкаю и он у меня спрашивает: сколько кадров в пленке? Я говорю, что 36, а он мне: а вы отщелкали уже 45 раз. Я ему ответил, что у меня вообще нет пленки в аппарате. Он не обиделся. Я объяснил ему, что мне нужно, чтобы он перестал меня учитывать. Я зарядил пленку. 20 кадров там были одинаковы, только один кадр отвечал представлению моему об этом человеке. Он на этом кадре был узнаваем. Это подготовленная съемка, но в рамках этой съемки существовал один момент», — рассказал он.
В интервью радио Baltkom Рост также прокомментировал взаимодействие деятелей культуры — в частности, Сергея Шнурова — с политикой.