Министр: полиция больше не может следить за дистанцией между жителями

Radio Baltkom
Министр: полиция больше не может следить за дистанцией между жителями
Flickr/Evija Trifanova

Сотрудники Государственной полиции не продолжают усиленные проверки соблюдения режима самоизоляции и дистанции между жителями Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По его словам, у полиции есть первостепенные задачи, о которых нельзя забывать.

«Нет смысла это продолжать. У нас ресурс не увеличивается. И надо быть реалистами – повышается уровень агрессии в семьях, увеличивается количество кибер-преступлений, контрабанда. Нам необходимо следить за тем, чтобы уровень преступности не повышался. Я давал распоряжение сотрудникам полиции и пограничникам более тщательно патрулировать в регионах, а районах границ. Мы не видим возможность каждый день следить за соблюдением дистанции, нельзя проследить за каждым человеком. Люди должны понять, что надо соблюдать дистанцию. А сейчас очень важно думать о развитии экономики, так как это влияет на уровень преступности», — сказал он.

Со среды, 1 июля, ношение защитных масок в общественном транспорте больше не будет обязательным, предусматривают одобренные правительством во вторник изменения в правилах «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19». Использование масок в общественном транспорте впредь будет рекомендательной мерой.

Утвержденные правительством поправки предусматривают, что с августа на мероприятиях вне помещений смогут собираться до 3000 человек вместо 1000, как предполагалось ранее. Это условие будет относиться к мероприятиям, которые проводятся на площади более 1000 кв. м.

Изменения предусматривают также отмену ограничений по времени на спортивные мероприятия под открытым небом, но при этом сохранены ограничения по времени на спортивные мероприятия в помещениях.

Требование о максимально допустимом количестве людей на мероприятиях в помещениях сохранено — не более 250 человек в помещении, общая публичная площадь которого составляет до 1000 кв. м, и до 500 человек в помещениях площадью свыше 1000 кв. м.

В заведениях общественного питания вместо требования обеспечивать 4 кв. м площади на одного посетителя теперь предусмотрено 3 кв. м. С 1 июля также отменено требование о количестве посетителей за одним столиком и внутри помещений, и снаружи.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •