КОРОТКО О ГЛАВНОМ: запрет Russia Today, отсутствие масок в общественном транспорте и юбилей Эгила Левитса

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 30 июня 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Телеканал Russia Today запрещен в Латвии

В Латвии продолжают бороться с российской госпропагандной. Новый шаг – запрет телеканала Russia Today

Точнее даже не только Russia Today, а все семь телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Причина – этими каналами владеет Дмитрий Киселев, на которого действует часть противороссийских санкций.

Министр Гиргенс: полиция не может следить за дистанцией между людьми

“Повышается уровень агрессии в семьях, увеличивается количество кибер-преступлений, контрабанда. Нам необходимо следить за тем, чтобы уровень преступности не повышался”, – заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

В общем, полиция больше не сможет проводить усиленные проверки соблюдения режима самоизоляции и дистанции между жителями Латвии. Теперь это должны делать сами жители.

Собственно, начиная с завтра, дистанцию в 2 метра соблюдать необязательно, об этом заявили в Министерстве здравоохранения.

С завтрашнего дня маски в общественном транспорте носить необязательно

Еще одно изменение. Несмотря на то, что, к сожалению, это правило и так уже соблюдают далеко не все, с 1 июля, официально, ношение масок перестает быть обязательным.

Тем не менее, маски остаются обязательными для тех, кто обязан соблюдать самоизоляцию – то есть зараженные COVID-19 и напрямую контактирующие с ними люди.

За последние сутки найден один новый случай COVID-19

Завершая тему коронавируса в Латвии – продолжаются хорошие новости о том, что количество новых заболевших COVID-19 остается минимальным. За 29 июня был найден лишь один новый зараженный.

При этом обновились данные по выздоровевшим людям. Теперь активным зараженных коронавирусом в Латвии – немногим больше сотни, а именно – 114.

В следующем году на субботу перенесут три рабочих дня

Только отгремел праздник Лиго, а мы уже думаем о том, как будем проводить праздники в 2021-м году. Так вот, сегодня стало известно, что в следующем году на субботу будут перенесены аж три околопраздничных дня.

Если говорить конкретно, то 3 мая переносится на субботу, 8 мая, 25 июня – на субботу, 19 июня, и 19 ноября – на субботу, 13 ноября. Можете уже планировать свое время.

Латвийцы должны государству по налогам почти миллиард евро

После коронавирусной пандемии, стало вновь актуальна проблема уплаты налогов. Так вот, на 30 июня 2020 года, все жители страны в общей сложности должны по налогам 989,2 млн евро. За месяц сумма долга выросла на 3,6%.

Стоит отметить, что больше половины из этого долга – это уплаты в госбюджет. Остальное – в бюджет самоуправлений и взносы социального страхования. Проверьте, отдали ли вы все свои долги.

Латвийские города “затопило” ночью

Ну и ночка выдалась: гром, гроза, ливень! Безумная летняя жара, наконец-то, отступила. Но есть у случившегося и минусы, к сожалению. Только утром в Государственную пожарно-спасательную службы (ГПСС).

В Риге из-за ливней затопило улицы, трамваям было намного сложнее перемещаться.

Кстати, в среду в Латвии ожидаются кратковременные ливни, а в отдельных регионах – грозы, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Против трех защитников велотрека Marss начат уголовный процесс

Вы еще не забыли проблему велотрека Marss. Краткая справка – на территории бывшего велотрека Marss хотят построить здание Службы госбезопасности. Однако, большое количество людей с этим несогласны и протестуют.

Одна из таких акций прошла в понедельник, но, так как она не была согласована, против трех активистов начали уголовный процесс за незаконное проникновение на частную собственность.

Границы ЕС с 1 июля будут открыты еще для 15 стран

Возвращаясь к коронавирусу, а точнее, к жизни после него. ЕС открывает внешние границы для 15 стран. Основное условие – не больше 16 активно болеющих на 100 тысяч жителей.

На данный момент, список такой: Алжир, Австралия, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Канада, Марокко, Черногория, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Кроме того, по числам подходит и Китай. Но пока Китай не начнет пускать к себе граждан ЕС, Европа свои границы для него не откроет.

“airBaltic” возобновит полеты из Риги в Лондон

Авиакомпания airBaltic также порадовала – начиная с 1 июля, можно улететь в Лондон.

Кроме рейса из Риги появился новый рейс из Вильнюса. А с 4 июля запустят и авиаперелет из Таллина. В общем, жители всех трех стран могут, при желании, улететь в Великобританию.

У посольства России прошла акция против поправок в Конституцию

Теперь обратим наш взор на Восток. В России, как известно, проходит голосование по поправкам в Конституцию. 1 июля – последний день.

Сегодня у посольства России в Латвии состоялась акция против введения этих поправок. Среди прочих лозунгов звучали такие: “Мне не до Луны, кто президент моей страны”, “Воняет диктатором” и “На ноль делить нельзя”.

Улица Гертрудес в Риге провалилась в третий раз

Новость из серии – новый тренд. На улице Гертрудес в третий раз провалился асфальт. В тот момент, когда на этом асфальте была машина!

Еще раз – третий раз, это только на улице Гертрудес. Общая хронология такая – 5 июня на улице Гертрудес в яму на вымощенной брусчаткой дороге провалился автомобиль BMW.

12 июня под асфальт провалились сразу два автомобиля. На улицуе Эбельмуйжас в образовавшуюся в асфальте яму также провалился автомобиль. Вечером того же дня стало известно о втором подобном случае, машина снова провалилась в асфальт на улице Залвес в Шампетерисе-Плескодале.

17 июня асфальт провалился на перекрестке улиц Гертрудес и Акас.

25 июня – у театра Dailes на улице Бривибас.

Президенту Латвии Эгилу Левитсу исполнилось 65 лет

И немного праздника напоследок. Президенту Латвии Эгилу Левитсу исполнилось 65 лет! Среди прочих, его с этим праздником поздравили президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: