Дети и подростки употребляют спиртные напитки из-за позитивного отношения к алкоголю в обществе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-нарколог Детской клинической университетской больницы Лев Полунин.
По его словам, находясь в обществе, в котором алкоголь считается традиционным атрибутом праздника, ребенок с большей вероятностью будет употреблять спиртные напитки.
«Если ребенок растет в обществе, в котором потребление алкоголя очень высокое и ассоциируется со многими праздниками, какими-то позитивными событиями, он подвержен риску употребления в будущем», — сказал Полунин.
Он также отметил, что алкоголь и другие психоактивные вещества (в том числе никотин и кофеин) чаще употребляют дети и подростки с психологическими заболеваниями.
«Употребление психоактивных веществ среди детей обычно связано с нарушениями психического характера, с перепадами настроения, с гиперреактивностью, с другими заболеваниями. Чаще употребляют вещества дети из неблагополучных семей и из институциональной среды, но это не отменяет того, что дети из благополучных семей тоже выпивают», — сказал врач.
Полунин добавил, что во время праздников учащаются эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, в том числе среди детей.
По его словам, один житель Латвии старше 15 лет в среднем употребляет более 12 литров чистого спирта в год.