“Люблю и ценю!”: Винькеле о главных экспертах по COVID-19

Radio Baltkom
LETA/Sintija Zandersone/Evija Trifanova, коллаж Mixnews

Главные борцы с пандемией в Латвии – эпидемиолог Юрий Перевощиков и инфектолог Уга Думпис профессионалы своего дела. Порой они высказывают различное мнение по одному и тому же вопросу в силу своей профессиональной компетенции.  Это в  эфире радио Baltkom подтвердила глава Минздрава Илзе Винькеле, отвечая на вопрос журналистов, почему  позиция двух экспертов по COVID-19 порой кардинально отличается.

По словам Винькеле,  некоторые противоречия связаны с тем, какие позиции каждый из них занимает.

“Господин Перевощиков – он все-таки чиновник и он должен принимать решения. Он эксперт, но и принимает решение. А господин Думпис – прекрасный специалист, я его очень ценю и люблю, но он художник. У него работоспособность просто феноменальная. За ночь он прочитывает все, что появилось нового о коронавирусе, о чем говорят исследователи. Затем он делает свою экспертизу и дает свое заключение. Но он не принимает решения, что делает его более свободным в высказываниях. А господин Перевощиков должен свою экспертную оценку воплотить в решениях, осознавая, что эти решения за собой влекут последствия, влияют на жизни всех нас”, – сказала Винькеле.

Министр подчеркнула, что оба эксперта выражают единое мнение об эффективном методе борьбы с вирусом.  “Они оба стоят на том, что основной факт – дистанцирование является наиболее эффективно”, – подчеркнула Винькеле.

Ранее министр рассказала, что эксперты считают другим наиболее эффективным способом защиты от вируса – маски. Но всем их нужно носить при определенном уровне заражения коронавирусной инфекцией. Сейчас, по словам министра, в Латвии уровень заболевания низкий, поэтому маски необходимо носить лишь в общественном транспорте, где увеличиваются риски заражения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт