Геолог: Рига должна строить не здания, а современную канализацию (ВИДЕО)

Radio Baltkom
Twitter/

Каждый год в летний период Рига сталкивается с затопленными улицами из-за выпавших дождей. Система сточных вод устарела, поэтому необходимо думать о создании современной системы сточных вод.

По словам ученого, морского геолога Константина Ранкса, вместо грандиозных современных строений, необходимо строить ливневую канализацию. Об этом он рассказал в эфире программы “Климат-контроль” на радио Baltkom.

По словам эксперта, с изменением климатических условий, город все больше будет сталкиваться с проблемой стока вод.

“Когда говорят, надо это снести, то построить и покрасивее и все прочее, хочется сказать: “Ребята, нужно готовиться к грядущим климатическим изменениям!”. Об этом говорит и Еврокомиссия. Так давайте будем европейцами, и потратим деньги, например, на создание новой хорошей ливневой канализации. Чтобы, если уж выпадают мощные осадки, то чтобы они быстро уходили. У нас есть , куда эту воду сливать – в Даугаву, Кишезерс и рижский канал. Это не бытовая канализация, а ливневка”, – сказал ученый.

По словам Ранкса, ливневая канализация не обязательно должна быть встроена под землей, есть инновационные решения, позволяющие объекту выглядеть современно и быть более удобной в обслуживании.

“Можно организовать конкурс, чтобы она была красивая. Не обязательно скрытая. Не обязательно под землей. Потому что, когда она снаружи, ее чистить проще. Есть мировые решения, но мы можем придумать что-то свое. Вот пусть дизайнеры поднатужатся и что-нибудь такое тоже родят. Это будет польза для всех”, – считает ученый.

И действительно, Рига практически ежегодно в летний и осенний сезоны сталкивается с проблемой стока ливневых вод. В связи с чем, каждый раз на места подтоплений высылаются специальная техника для сборы воды.

Как ранее отметил бывший исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, главной проблемой системы сточных вод в Риге является засоренность, и как следствие – плохая пропускная способность канализационных коллекторов: именно по этой причине в городе случаются потопы. “Канализационные сети нуждаются в постоянном обслуживании, чистке”, – заключил исполнительный директор столицы, а это означает, что необходима реконструкция и миллионные вложения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт