Винькеле об обысках Госполиции: нет ничего порочнее, чем совершать махинации в здравоохранении

Radio Baltkom
Flickr/Veselības ministrija

Процессуальные действия в рамках дела о закупках Минздрава подтвердили подозрения в том, что конкурсы по ИТ-обеспечению были проведены с нарушениями. Об этом в программе “Утро на Балткоме” на радио Baltkom сказала глава Минздрава Илзе Винькеле. По ее словам, сейчас расследование вошло в ту стадию, когда действия полиции уже ни с министром, ни с Минздравом не согласуются.

“Когда было создано нынешнее правительство и вступили в силу его полномочия, ко мне поступила информация, что некоторые конкурсы по ИТ обеспечению были произведены не совсем честно. Тогда уже было несколько электронных проектов, в том числе и неуклюжее э-здоровье. Мы с коллегами решили пройтись по последним конкурсам, где были еще свежие следы. Мы провели дисциплинарное расследование, после чего появился повод подать заявление в Госполицию. Оказалось, что мне не только казалось. К сожалению, нет ничего порочнее, чем делать такие махинации в системе здравоохранения. Но хорошо, что удалось найти.

Министр рассказала, что один из участников проекта предложил пойти на мировую, что косвенно свидетельствует о том, что в конкурсах закупок было не все в порядке.

“Да, один из участников проектов предложил мировое соглашение и вызвался выплатить определенную сумму контракта. Конечно, это о чем- то свидетельствует. По правилам никого нельзя осуждать до суда, но, очевидно, поводов было достаточно”, – сказала министр.

Как сообщалось, в июне прошлого года министерство обратилось в Госполицию с заявлением о том, что в двух закупках услуг ИТ наблюдаются признаки мошенничества.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в двух закупках ИТ наблюдаются “серьезная политическая интервенция” и признаки мошенничества. Первый проект связан с разработкой базы данных для системы государственного медицинского страхования, на что государство выделило 1,9 млн евро, второй – с централизацией ИТ-систем Минздрава на сумму 3,5 млн евро.

Во вторник провела 33 обыска на нескольких предприятиях сферы информационных технологий и по месту жительства связанных с ними лиц в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве – поставках несоответствующего программного обеспечения (ПО) Минздраву и другим госорганам.

Уголовный процесс, в рамках которого прошли обыски, начат 30 сентября прошлого года о возможном мошенничестве – поставках Минздраву и другим учреждениям несоответствующего ПО Owitech, в результате чего госбюджету причинен ущерб по меньшей мере на 204,5 тыс. евро.

Во время обысков изъяты документы и носители информации. В рамках процесса к пяти лицам применен статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

В своем аккаунте соцсети Twitter Винькеле отреагировала довольно эмоционально.

“В аду приготовлено место для тех, кто делает схемы с предназначенными для здравоохранения деньгами”, – написала министр.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт