Генерал ГПСС о женщинах-пожарных: мы должны быть уверены, что девушка сможет вынести человека из огня

Radio Baltkom
Facebook/Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests

Из-за физических ограничений в Государственной пожарно-спасательной службе работает меньше женщин, чем в полиции и армии, однако для них могут разработать новые нормативы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал замначальника Государственной пожарно-спасательной службы, генерал Интарс Зитанс.

По его словам, лишь 6% работников ГПСС — женщины.

«В нашей службе женщин только около 6%. У коллег в полиции и в пограничной службе, я думаю, намного больше. Действительно, есть некоторые ограничения, но я знаю по крайней мере одну девушку, которая дежурила в смене. Да, короткое время, три месяца, но такое было», – сказал Зитанс.

Он сообщил, что всего на службе в ГПСС в данный момент состоит 172 женщины, еще две девушки в этом году закончили Колледж пожарной безопасности и гражданской защиты.

«У нас 172 девушки. В основном они, конечно, работают в центре 112, в гражданской защите, превенции и в профилактике. У нашего колледжа только что были выпускные экзамены и защита работ. Из 14 человек всего две девушки», – рассказал Зитанс.

Также, по мнению генерала, Государственная пожарно-спасательная служба должна разработать новые нормативы для женщин, которые хотят работать пожарными, в зависимости от их должности.

«Я думаю, мы пойдем той же дорогой, что армия. Если ты хочешь [работать], тебе придется смириться с тем, что условия такие, какие есть. Да, душ, может быть, придется делить. Но у нас есть также другие физические нормативы. И здесь получается дисбаланс – мужчина должен подтянуться 20 раз, а девушка ни разу. Нет, тогда уж, если мы идем этим путем, то мы должны быть уверены, что девушка сможет спасти любого человека. Это довольно долгий путь, наверное, мы будем разрабатывать новые нормы, которые будут относиться именно к какой-то группе должностей. То есть, если ты хочешь ходить на смену и выезжать на пожары, то у тебя одни нормативы, если ты хочешь в основном работать с детьми и только изредка выезжать на пожары — другие. Но на сегодняшний день пожарным девушка быть может», – подчеркнул Зитанс.

Как сообщалось ранее, в среднем почасовая брутто-оплата труда женщин в прошлом году была на 15,9% меньше, чем у мужчин.

Стоит отметить, что по сравнению с позапрошлым годом разница между брутто-оплатой труда мужчин и женщин выросла на 1,8% – в 2018 году мужчины в среднем зарабатывали на 14,1% больше, чем женщины.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт