КОРОТКО О ГЛАВНОМ: «золотой» проект Rail Baltica, Латвия стареет, статуя в честь медиков, в Риге очередной провал, безумие в США

Mixnews, LETA/Ieva Leiniša

Чем запомнилось 16 июня 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Супердорогой проект Rail Baltica

Грандиозный проект Rail Baltica попал под прицел Европейской ревизионной палаты, но вовсе не из-за своей масштабности, а сверхзатратности. Вместо прежних 4,6 млрд евро за короткий срок его цена подскочила до более чем 7 млрд евро. Господин премьер-министр Кришьянис Кариньш, отвечая на вопрос об удорожании проекта ответил, что пока не ознакомился с отчетом о ревизии.

Латвия стареет

Не раз мы слышали фразу, что Латвия стареет и, если  не произойдет демографического всплеска, то содержать пожилое население будет некому. На этот раз свое слово сказали статистики — жителей Латвии становится не только меньше, но и меняется возрастная структура населения. Срез за последние 100 лет демонстрирует уменьшение почти в два раза доли молодежи, тогда как почти на треть увеличилась доля пожилого населения.  В остальном все хорошо. Представителей коренной нации становится больше.

Случаев заражения коронавирусом все меньше

За прошедшие сутки в Латвии выявлен один новый случай заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1098 человек. В настоящее время зарегистрировано 195 активных случаев заболевания COVID-19. Умерли 28 человек с COVID-19. По состоянию на 16 июня выздоровели 875 человек.

Ко второй волне пандемии не готовы

Будет ли вторая волна вируса в Латвии пока сложно прогнозировать, но ясно, что вирус не исчезнет сам по себе. Как заявил главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис, Латвия не готова ко второй волне COVID-19, вряд ли хоть кто-то готов. Тем временем, вторая волна COVID-19 уже началась в Иране и Израиле.

Премьер настаивает на дистанцировании

Вот и премьер Кришьянис Кариньш выражает опасения по поводу второй волны коронавируса. «Мы в Латвии по-прежнему продолжаем контролировать распространение COVID-19, но меня беспокоит то, что вирус в мире по-прежнему активен. С дистанцированием и другими мероприятиями нам надо избежать второй волны».

Шестиметровый медик — благодарность врачам

Пожалуй, самой обсуждаемой сегодня темой,  было открытие скульптуры «Медик — миру» в центре Риги, у здания Латвийского национального музея.

Пандемия COVID-19 позволила понять, насколько медработники важны для общества и недооценены в повседневной жизни. Так полагает скульптор Айгар Бикше, который со своими  единомышленниками в качестве благодарности посвятил скульптуру врачам с передовой борьбы с коронавирусом.

Кстати, прототипом скульптуры стала сотрудница Рижской Восточной больницы, но ее имя художник обещал не разглашать. Также важно отметить, что скульптура сделана на частные пожертвования и при помощи 3D технологий. Шестиметровый медик простоит у здания Латвийского национального музея вплоть до декабря.

Кому-то памятник понравился, а кому-то не очень. Некоторые пользователи соцсетей его называют бутафорским пенопластовым уродством.

Акции протеста в Риге

Молодежная организация ProtestsYouth, которая в начале июня устроила в Риге акцию солидарности с протестами в США, анонсировала новые мероприятия и призвала неравнодушных людей к участию в них.  Теперь заявлены два мероприятия — солидарности с геями Польши и протеста против Путина.  Подчеркивается, что выступают не за/против людей, а за/против идеологии #CilvēkiNevisIdeoloģija.

Кто остановит безумие в США?

Таким вопросом задался глава общества юристов Латвии Айвар Боровков, который возмущен сносом памятников историческим личностям. Юрист, пополняющий Timenote.info некрологами по поводу смерти какого-либо недавно ушедшего из жизни человека, внес памятник третьему президенту США Томасу Джеферсону, снесенному на днях «вандалами в Портленде»,  в список «скончавшихся».


Помощь домашним тиранам

397 человек в Латвии в прошлом году прошли терапию против агрессии. И на этот раз Минблаг Латвии предлагает «выпустить пар» домашним тиранам.  Все те, кто поднял руку, запугал, да и просто чувствует, что вот-вот сорвется, предлагают  пройти курс с психологом. Позвоните 29419787, вам помогут. 

Очередной провал в Риге

И вновь «провал» становится главным ньюсмейкером. Вчера на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална на пешеходной дорожке провалился асфальт. За последние две недели в Риге уже три раза случалось ЧП, когда машины проваливаются под землю. По мнению ученого Константина Ранкса, такие ситуации будут происходить все чаще.

Агрессивные водители губят невинных людей

Служба «скорой» помощи и Госполиция напоминают, что в авариях страдают не только агрессоры, но и невинные автомобилисты. В прошлом году 467 человек получили серьезные ранения в результате дорожно-транспортных происшествий и были доставлены в больницу с политравмами, но еще 100 из них были погибли.

Пернатые «пешеходы» остановили поток машин

И вновь героями сводок новостей становится лебединое семейство с малышами. На этот раз прилежные «пешеходы» были замечены в Елгаве. Ранее мы рассказывали о схожем случае, где лебеди в рижском микрорайоне Болдерай пересекали дорогу по пешеходному переходу. Пора устанавливать знаки — «Осторожно — лебеди!»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт