Юрканс: в Латвии создают культ личности Левитса – он вернул Латвии независимость

Radio Baltkom
Flickr/Valsts prezidents

В Латвии формируется культ личности действующего президента Эгилса Левитса. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Янис Юрканс.

По словам Юрканса, в новой книге «Основатели и восстановители Латвийской республики» портрет президента Левитса выделен на фоне фотографий других депутатов, проголосовавших за принятие Декларации о восстановлении независимости.

«Я чувствую, что создается некий культ личности нашего президента. Знаете, почему я об этом заговорил? Недавно вышла книга «Основатели и восстановители Латвийской Республики», которая посвящена 38 членам Народного совета Латвии, основавшим Латвийское государство в 1918 году, и 138 депутатам Верховного совета, которые 4 мая [1990 года] проголосовали за Декларацию о восстановления независимости. В этой книге большой портрет Левитса, а лишь потом фотографии паспортного размера 138 депутатов, которые проголосовали «за»», – рассказал Юрканс.

По его мнению, Левитс сегодня преподносится как автор Декларации о восстановлении независимости, хотя он был только одним из юристов, работавших над ней.

«Левитс преподнесен как отец, как автор этой декларации. Но это неправда. Это восхваление человека, который был одним из юристов, работавшим над этой декларацией, он же не главный. И там очень много разных статей, которые восхваляют Левитса. Это же в обиду тем юристам, тем депутатам, которые реально работали над этой декларацией», – указал Юрканс.

Ранее публицист и журналист Лато Лапса обвинил Левитса в никчемности и неспособности проявить себя как лидера нации в кризисное время.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт