Психолог и священник Русской православной церкви Андрей Лоргус порассуждал о смерти и ее значении в жизни верующих и атеистов. Об этом он рассказал в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.
Священник отметил, что в его храме все служащие переболели коронавирусом, а некоторые прихожане скончались.
«В моем храме переболели все священники кроме настоятеля меня. Все дьяконы, алтарники, сторожа переболели. Некоторые прихожане умерли. Это трагедия. Это жизни. Многие мои собратия в момент, когда они заболевали, их забирали в больницу, а храм запечатывали», — сказал он.
По его словам, смерть с религиозной точки зрения действительно расценивается как Божий дар, однако по ценности она не идет ни в какое сравнение с жизнью.
«Смерть есть безусловный Божий дар. А жизнь есть Божий дар больший. Поэтому наша задача, пока мы живы беречь жизнь. А смерть как Божий дар – это уже дело того человека, который стоит перед кончиной. Одно дело — умирание и личное мое отношение к моей кончине. Это я готовлюсь, я исповедуюсь, я готовлюсь встретить Бога, или, если я атеист, я готовлюсь перейти в ничто. Но это мое личное. А вот с церковной точки зрения это безусловное служение жизни, оберегание ее», — сказал Лоргус.
На вопрос о том, боятся ли религиозные люди смерти, священник ответил утвердительно. По его мнению, верующие люди боятся смерти так же, как и все, хотя знают, что после смерти их ждет другая жизнь.
«Боятся, как и все. Они боятся смерти, но они знают, то за смертью будет вечная жизнь. А люди неверующие боятся смерти, но при этом либо не знают ничего о том, что будет там, дальше, либо веруют в то, что ничего», — сказал он.