Элксниньш: меня сместили из-за борьбы с коррупцией и «волшебных пендалей»

Radio Baltkom
Facebook/Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш

Смещенный с должности мэра Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал о возможных причинах того, что его коллеги по самоуправлению лишили его кресла главы города.

В эфире радио Baltkom Элксниньш рассказал, что ранее он начал в Даугавпилсе ряд ревизий, в результате которых были выявлены коррупционные схемы, что было неприемлемо для ряда депутатов.

«События очень прогнозируемые. По сути, начиная с января этого года, после того, как мы начали целый ряд ревизий на муниципальных предприятиях, за которые отвечала Латгальская партия, мы выявили растраты, признаки коррупции, выявили подлог закупочных документов. На днях мы обратились в правоохранительные органы, для того, чтобы прекратить, фактически, приватизацию жилищно-коммунального предприятия, которое принадлежит самоуправлению. Данная позиция с моей стороны не была приемлема для ряда депутатов, которые работают в самоуправлении», — сказал Элксниньш.

Он также указал, что с момента вступления в должность он начал вести активную борьбу с коррупцией, о чем открыто предупредил депутатов городской думы.

«Когда я становился мэром города, в январе 2019 года, я всех предупредил: кому-то – волшебный пендаль за невыполнение обязанностей, а кто хочет заниматься расхитительством собственности – тем другие меры, в том числе вовлеченность правоохранительных органов», — сказал Элксниньш.

Отвечая на обвинения политических оппонентов в моральном терроре, Элксниньш сказал, что депутаты могли воспринять таким образом организованные им ревизии, и что это является для него показателем хорошей работы.

«Видимо, все эти ревизии наши коллеги и восприняли как моральный террор. Если с их точки зрения это террор, то для меня, честно говоря, это комплимент и позитивная оценка моей работы», — сказал Элксниньш.

В четверг, 11 июня, по итогам голосования депутатов Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш был смещен с должности мэра Даугавпилса.

За снятие Элксниньша с должности проголосовали девять депутатов, четыре были против, а один воздержался.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт