Radio Baltkom

«Все люди ошибаются, но неприкасаемых в Латвии нет»: эксперт о наказании за вождение в нетрезвом виде

«Все люди ошибаются, но неприкасаемых в Латвии нет»: эксперт о наказании за вождение в нетрезвом виде
Freepik/wirestock

В Латвии нет людей, которые могут безнаказанно нарушать правила дорожного движения и водить в нетрезвом виде. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал заместитель начальника Бюро Госполиции по надзору за движением Андрис Лоцс.

Отвечая на вопрос, много ли людей среди политиков и сотрудников полиции привлекают к ответственности за вождение в нетрезвом виде, Лоцс сказал, что такой статистики нет, но всем людям свойственно ошибаться.

Читайте нас также
Читайте Mixer

«Статистики нет, но, скажем так, что есть люди, которые ошибаются. Тут надо определить разницу – есть люди, которые без каких-либо идей и без навыков вождения едут в нетрезвом виде, агрессивно, и не только в состоянии алкогольного, но и куда хуже – наркотического опьянения. А есть люди, которые просто споткнулись. Все мы можем споткнуться, и никто не отменял это правило, это всегда может произойти. Каждый человек может сам сказать, плохо это или хорошо. Но есть люди, которые делают это не один раз, а постоянно, все время», - рассказал он.

Лоцс подчеркнул, что сегодня, в отличии от 90-х, нет «неприкасаемых» людей, которые могут пренебрегать правилами дорожного движения и оставаться безнаказанными.

«Неприкасаемые могли быть в 90-х, до 2000-го года. Сейчас есть только люди, которым повезло, что полиция их не поймала, но неприкасаемых нет. До 2000-го года я с вами даже соглашусь – были люди, да. Но это было совсем другое время, мы его давно пережили, и я думаю, что сегодня об этом времени нет смысла говорить в правовом аспекте, потому что сейчас совсем другая ситуация», - сказал эксперт.

Напомним, 22 февраля полиция задержала главу Елгавского отделения Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Эвиту Шалаеву за вождение в нетрезвом виде.

Шалаеву отстранили от должности, а также суд приговорил ее к аресту на 10 суток, штрафу в размере 1300 евро и лишению прав на 4 года.
Рассмотрение дела несколько раз откладывалось как по просьбе самой Шалаевой, так и в связи с чрезвычайным положением в стране.