Латвийские предприятия оказались хорошо подготовлены к кризису, вызванному пандемией COVID-19. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал член правления финансового учреждения господдержки ALTUM Екабс Криевиньш.
По его словам, благоприятно в этом смысле на предпринимательстве сказался опыт глобального финансового кризиса 2008 года.
«Предприниматели вынесли из предыдущего кризиса очень много уроков. Должен сказать, что они оказались очень готовы к кризису, как и банки. Это сказывается на общей ситуации», — сказал Криевиньш.
Он указал на разницу нынешней ситуации с кризисом 2008 года, отметив при этом, что события десятилетней давности «закалили» местных предпринимателей.
«Есть выражение — генералы всегда готовятся к прошлой войне. В этом смысле нынешний кризис совсем другой. Тогда был финансовый, сейчас — более экономический, вызванный пандемией. Главный урок, который извлекли предприниматели — быть готовым, иметь какой-то резерв, они [резервы] были, это видно. У них меньше кредитов, это позволяет лучше переживать кризис. Второе — это способность быстро меняться. В 2009-2010 годах все должны были искать новые рынки, покупателей, это подготовило предпринимателей к тому, чтобы быстро приспосабливаться к ситуации», — сказал Криевиньш.
Член правления ALTUM также отметил, что в июне, по сравнению с предыдущими месяцами, количество заявок на финансовую помощь уменьшилось.
«Сейчас мы наблюдаем определенный оптимизм — количество заявок на оборотные средства уменьшается. В то же время у нас отдельный инструмент для этой ситуации — экспортные гарантии, здесь заявок довольно много, более 300. Эти инструменты работают и будут доступны до конца года», — сказал Криевиньш.
Добавим, министр финансов Янис Рейрс ранее заявил, что кризис из-за пандемии COVID-19 ухудшил экономическую ситуацию в Латвии не так сильно, как прогнозировалось.
Он указал, что в Госказне по-прежнему доступны свободные средства в размере 2,9 млрд евро.