Депутат про дезинформацию: житель села Простоквашино напишет что-то в соцсетях, а люди этому верят

Radio Baltkom
Депутат про дезинформацию: житель села Простоквашино напишет что-то в соцсетях, а люди этому верят
Flickr/Trending Topics 2019

Часть жителей Латвии привыкла верить написанному в газетах, поэтому продолжает верить тому, что пишут пользователи соцсетей. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции и председатель Подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации Айнар Латковскис.

По его словам, с активным распространением дезинформации жители столкнулись во время эпидемии COVID-19.

«Кто-то мог спросить, знают ли остальные кого-то, кто болел коронавирусов. И если нет, то считали это все враньем: что кто-то умирал, кто-то долго болел. Ну это идиоты! И провести линию между намеренным преступлением и идиотизмом очень нелегко. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос. Министерство внутренних дел работает над дефиницией. И это делаю многие страны мира. Очень сложный вопрос, потому что связан с правами человека, свободой слова. Понимаю, что надо были внимательными. Раньше спрашивали у человека, откуда он знает какую-то информацию, а тот отвечал, что было написало в газете, это считалось правдой. А сейчас люди по старинке – это видел в соцсетях, это может быть правдой. Но нет, сейчас любой житель из села Простоквашино может любую вещь написать. Надо смотреть на все критически», — считает он.

Как ранее заявлял Латковскис, сейчас очень важно проследить, какая информация распространяется во время кризиса. Поэтому на засидании подкомиссии в мае были выслушаны мнения представителей самых разных организаций. Он отмечает, что депутатов в первую очередь интересует дезинформация, направленная на жителей Латвии.

«Например, сообщалось, что в Адажи среди военнослужащих НАТО очень много заболевших [COVID-19]. Нам важно не только видеть какие кампании проводились против Латвии, понять, откуда они проводились, но и узнать, что наши учреждения по этому поводу делали, какие меры предпринимались, насколько они готовы к будущим атакам. [..] Сразу скажу, что массивной дезинформации в этом время не было», — отмечает он.

Участник Подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации Иван Клементьев считает, что из-за связанного с коронавирусом кризиса появилось слишком много информации из разных источников. По его словам, специалисты в области медицины и науки, кто непосредственно борется с COVID-19, должны делиться мнением, возможно, ежедневно, которое подкреплено данными. Только так можно показать обществу правильную информацию, и тогда люди смогут отсеять ненужную, считает политик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •