Линкайтс о российских трамваях в Даугавпилсе: неважно, кто производитель, главное – качественный транспорт

Radio Baltkom
Flickr/Michael Beitelsmann

Латвия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, несмотря на политические разногласия. Об этом в эфире радио Baltkom заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

По его словам, в некоторых показателях отношения между двумя странами даже демонстрируют рост.

«Я по профессии экономист и смотрю на все с экономической точки зрения. По-моему, у нас хорошо складываются бизнес-отношения с Россией, до кризиса у нас даже рос экспорт в эту страну. Там, где мы можем сотрудничать, надо сотрудничать. Даже во всех транзитных войнах – там не столько политические вопросы, сколько экономика и стратегические интересы. Значит, мы как страна транзита должны сделать так, чтобы наш коридор был им интерес», – сказал Линкайтс.

Он также прокомментировал запуск в Даугавпилсе новых трамваев российского производства — по словам министра, приоритетом является качество общественного транспорта, а не производитель.

«Я сторонник качественного общественного транспорта и именно трамваев. В Европе сейчас наблюдается трамвайный ренессанс. Трамвай – это самый дружелюбный к окружающей среде вид транспорта. Мы в Минсообщения выделяем европейские деньги и для Лиепаи, и для Даугавпилса. Кто производит – это сиюминутный вопрос, главное – чтобы был новый качественный трамвай», – указал Линкайтс.

Отметим, покупка Даугавпилсом российских трамваев вызвала опасения Службы госбезопасности Латвии — там сообщили, что не возражают против закупки, хотя и считают, что в будущем это может негативно сказаться на репутации страны, поскольку для приобретения трамваев были привлечены европейские средства.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт