«99% людей не знают реальности»: драматург рассказал об употреблении психотропных веществ

Radio Baltkom
Pixabay

Российский драматург Иван Вырыпаев порассуждал об ощущении реальности в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

По его мнению, действительность не ограничивается тем, что человек видит и ощущает – это только картинка, помогающая организму жить и развиваться, а сознание находится вне этого восприятия, как наблюдатель.

«Вам трудно судить о реальности, потому что то, что вы видите глазами – это ведь не окончательная реальность. Если сейчас змея будет сидеть с вами или собака, она же не так видит. Как происходит наше наблюдение? Мозг, у которого нет глаз, нет ничего, просто собирает разные эффекты, сенсорные, визуальные, через глаза, через запахи, через ощущения. Дальше он трансформирует это и складывает в некоторую картинку, чтобы помочь сохранять жизнь этого тела. А наблюдает сознание, которое находится вне этого мозга», — сказал драматург.

По мнению Вырыпаева, большая часть людей находятся в состоянии некого сна, не воспринимая реальность.

«Говорить о реальности очень сложно – она одна, она действительно есть, она реальная, а все остальное – ну, насколько мне кажется, человечество не находится в состоянии реальности, 99% не видят ее, они находятся во сне», — добавил он.

Отвечая на вопрос, удавалось ли ему самому осознать реальность, драматург ответил утвердительно. По его словам, он добивался это как с помощью психотропных веществ, так и путем медитации.

«Да. И с помощью психотропных веществ, и с помощью медитации, йоги. Безусловно, это только созидает и наполняет. Реальность – это не такая вещь, которая приобретается, которая находится где-то. Не то, что ты куда-то идешь, она есть в начале, то есть мы сбились с нее, ум запутывается. Это просто ясность, такая мега-мегатрезвость. И это просто пребывание в природе своего собственного ума, пребывание в настоящем моменте, когда человек все видит и ясно понимает», — рассказал Вырыпаев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт