Борис Цилевич: определение «георгиевской ленточки» Иесалниекс искал в российской Википедии

Radio Baltkom
Pixabay

Поправка, запрещающая ношение «георгиевской ленточки», не является нужной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, член Комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич.

«Обсуждение проходило довольное своеобразно. Эта поправка не новая, ее Нацобъединение предложило еще осенью. И тогда против нее было выдвинуто много критических замечаний, в первую очередь со стороны полиции. Ни Госполиция, ни муниципальная полиция, ни Министерство внутренних дел, ни юридическая комиссия Сейма, ни омбудсмен не считают эту поправку целесообразными. Защищает их только Министерство юстиции», — заявил Цилевич.

По его мнению, георгиевская ленточка не является однозначным символом поддержки России или советской оккупации.

«Критики этой поправки отмечают, что значение символа «георгиевская ленточка» неоднозначное. Есть много латышских национальных героев, которые были награждены Георгиевским крестом, и для них и их потомков, ленточка имеет совсем другое значение. И, вообще, позиция российской пропаганды необязательна для всех. Хотя, конечно, есть люди, которые видят российскую угрозу повсюду», — сказал Цилевич.

По его словам, поправка некорректна даже юридически.

«Кроме того, полиция отмечала, что использование этих ленточек значительно уменьшилось за последние годы. Поэтому, это искусственная проблема. Ну и с юридической точки зрения, нет определения — что такое «георгиевская ленточка». И я задал этот вопрос госсекретарю Министерства юстиции. Он сказал: «Давайте все вместе придумаем такое определение». А господин Иесалниекс сказал, что хорошее определение есть в российской Википедии. Как-то это все не очень серьезно», — заявил Цилевич.

Напомним, 3 июня Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально поддержала законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки на массовых мероприятиях: парадах, шествиях, пикетах и собраниях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт