“Наука будет уничтожена”: ученый рассказал о последствиях колонизации Марса

Radio Baltkom
Wikimedia.org

Колонизация может помешать ученым исследовать Марс. Об этом в программе «Абонент доступен» в эфире радио Baltkom заявил астроном Владимир Сурдин.

Он объяснил свои слова о том, что появление человека на Марсе разрушит этот внеземной заповедник. По его мнению, занесенные с Земли организмы могут приспособиться к марсианским условиям и сделать невозможными исследования изначальной среды планеты.

«Я и сейчас придерживаюсь этой точки зрения, хотя понимаю, что она непопулярна. Многие мечтают увидеть человека на Марсе, это будет шаг вперед и так далее, но мне, как учебному, было бы обидно, если бы еще не успев исследовать планету, мы начали населять ее своими микроорганизмами. В отношении Луны это безопасно, на ней настолько сложные условия, что вряд ли наши микробы там выживут, а вот на Марсе условия вполне пригодны для некоторых наших микроорганизмов. Даже не только микро, я думаю, даже обычный домашний таракан мог бы неплохо приспособиться», – сказал он.

Также астроном считает, что люди колонизируют Марс при первой технической возможности, уничтожив при этом перспективную площадку для науки.

«В этом смысле мы сразу потеряем чистую перспективную площадку для науки, начнем заражать ее своей микрофлорой и микрофауной. Это было бы, конечно неразумно. Но у ученых своя точка зрения, у коммерсантов своя, у политиков своя. Я думаю, как только технически это станет возможным, люди туда отправятся», – заключил Сурдин.

В ближайшие пять лет коммерческая компания SpaceX Илона Маска планирует разработать полноценную систему автономного жизнеобеспечения, спроектированную с учетом марсианских условий. Речь идет об оборудовании, добывающем ресурсы и энергию, фильтрационных технологиях, устройствах по производству пригодного к дыханию воздуха. Все это предприниматель планирует доставить на Марс с первыми грузовыми челноками уже в 2022 году с помощью ракеты собственного производства BFR («Big Fucking Rocket»). По словам Маска, все силы и будущие средства компании пойдут на разработку этой ракеты. Маск планирует строить ее на деньги, вырученные с запусков спутников и доставок грузов на МКС.

Колонизация Марса будет проходить «волнами». Первые колонисты должны будут отправиться на Красную планету уже в 2024 году. Их цель — развернуть на поверхности Марса базу и подготовить плацдарм для будущих поселенцев. Те, в свою очередь, продолжат расширять колонию и ждать следующих прибывших, и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: