Гордон: Латвии нужно сначала стать процветающей, а потом думать о русском языке

Radio Baltkom
Facebook/Dmitriy Gordon

После того, как страна достигнет процветания, решать вопросы о статусе языков гораздо легче. Такое мнение украинский журналист Дмитрий Гордон выказал в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

Отвечая на вопрос, нужно ли присваивать русскому языку официальный статус в Латвии, Гордон сказал, что подобные вопросы должны решаться, когда страна достигнет процветания, и привел Швейцарию в качестве примера.

«Я считаю, что вопросы языка нужно решать только после того, как страна – Украина или Латвия – станет такой же процветающей, как Швейцария. Вот тогда вопросы с языком решаются намного легче, тогда 4 языка спокойно уживаются в Швейцарии, и ни у кого не возникает вопросов, говорить только по-итальянски или только по-немецки», – сказал он.

По словам журналиста, он свободно говорит по-украински, но в быту предпочитает использовать русский. Гордон подчеркнул, что у него не возникает никаких проблем из-за использования русского языка в СМИ и повседневной жизни.

«Я всю жизнь живу в Киеве, мои родители родились здесь, мои бабушки и дедушки отсюда. Никогда для меня вопрос языка не стоял. Свободно говорю по-украински, я свободно говорю по-русски, но в быту общаюсь по-русски – этого никогда не скрывал и не скрываю. Никто никогда мне не сказал: «Говорите только по-украински», никаких проблем с тем, что я издаю лучшую украинскую газету на русском языке, никаких проблем с тем, что я в эфире украинских телеканалов говорю по-русски», – рассказал Гордон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: